Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы
Парламент Чечни предложил запретить упоминание национальности и вероисповедания преступников в СМИ Заключение постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере 22 ноября 2021 738 просмотров Заявление в связи с задержанием журналиста «КП в Беларуси» 2 октября 2021 470 просмотров Заявление в связи с удалением на Youtube каналов RT DE и DFP 29 сентября 2021 470 просмотров Заявление в связи с признанием ряда российских журналистов - физических лиц - иностранными агентами 25 июля 2021 408 просмотров СПЧ берет на контроль ситуацию с журналистом «Ленты.ру» Анастасией Завьяловой 19 июля 2021 402 просмотра Заявление постоянной комиссии по правам человека в информационной сфере в связи с обысками у сотрудников издания «Проект» 29 июня 2021 408 просмотров Заявление Комиссии по правам человека в информационной сфере в связи с конфликтом между «Новой газетой» и властями Чеченской Республики

Конфликт вышел за рамки допустимой дискуссии между прессой и представителями власти.

22 марта 2021 398 просмотров
Заявление Комиссии по свободе информации и правам журналистов по ситуации с информационно-аналитическим агентством URA.RU

Считаем этот прецедент крайне опасным для СМИ. 

17 февраля 2021 410 просмотров
Заявление двух постоянных комиссий СПЧ в связи с самоубийством главного редактора KozaPress Ирины Славиной в Нижнем Новгороде

2 октября журналист из Нижнего Новгорода, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение у здания главного управления МВД по региону. Последней записью журналистки в соцсетях было «Прошу винить в моей смерти Российскую Федерацию».

3 октября 2020 417 просмотров
Заявление постоянной комиссии в связи с нападением на Егора Жукова

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ просит министра внутренних дел России взять под особый контроль уголовное дело, возбужденное по факту нападения на журналиста Егора Жукова.  Есть основания полагать, что оно  совершенно именно из-за журналисткой  деятельности Егора.

31 августа 2020 407 просмотров
Заявление постоянной комиссии в связи с задержаниями журналистов в Белоруссии

Известно о задержании Семена Пегова (WarGonzo), Максима Солопова(Медуза), Евгения Олейника(Sputnik), Антона Старкова и Дмитрия Ласенко (Daily Storm), стрингеров Rutply. При задержании Пегов и Солопов были жестоко избиты, редакции не могут выйти с ними на связь. Также наши коллеги были лишены возможности полноценно работать из-за периодического отключения в Белоруссии сети Интернет в день выборов.

10 августа 2020 409 просмотров
Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с делом против главного редактора журнала "Альтернативная энергетика и экология"

Нам стало известно, что главного  редактора журнала "Альтернативная энергетика и экология", ведущего специалиста по водороду в стране Александра Гусева обьявили в международный розыск.  Во многом странная история уголовного преследования талантливого учёного приобрела форму абсурда и выглядит позорной.  Напомним, что его  обвиняют  в подготовке взрыва  администрации города Саров на основании записи фрагмента телефонного разговора с секретарём администрации по поводу повышения  арендной платы для лаборатории и редакции учёного.

29 июля 2020 392 просмотра
Заявление комиссии в связи с задержаниями журналистов

К сожалению, задержания журналистов, освещающих митинги, несмотря на наличие у них удостоверений или редакционных заданий в соответствии с законодательством, является обычной практикой для правоохранительных органов в России.

15 июля 2020 406 просмотров
Заявление в связи с требованием прокурора по делу Светланы Прокопьевой

Комиссия Совета при президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека по свободе информации и правам журналистов возмущена таким требованием прокуратуры. Прокопьеву обвиняют в том, что в эфире «Эха Москвы во Пскове» она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям.

3 июля 2020 412 просмотров
Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с избиением журналиста Давида Френкеля

30 июня в Санкт-Петербурге на УИК №2191сотрудник полиции с жетоном №009175 применил силу к фотокорреспонденту изданию «Медиазона» Давиду Френкелю. Сотрудник полиции скрутил журналиста и сломал ему руку на глазах у свидетелей, также инцидент зафиксирован на видео. Также на видео видно, что Френкель на сотрудника полиции не нападал, и угрозы общественному порядку не представлял, применение силы выглядит необоснованным, а последствия этого применения силы нуждаются в наказании по всей строгости закона.

1 июля 2020 404 просмотра
Заявление по поводу запрета карельской журналистке Антонине Кябелевой участвовать в совещании регионального минсельхоза

Вопиющий случай нарушения прав журналиста произошел в Карелии. 18 июня в министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии состоялось совещание. Министр Владимир Лабинов запретил журналисту объединенной редакции изданий "ТВР-Панорама" и "Петрозаводск говорит" Антонине Кябелевой находиться в зале. 

23 июня 2020 401 просмотр
Заявление в связи с задержаниями журналистов за одиночные пикеты

Одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях.  А 
карантин  не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы (реальный одиночный пикет такой угрозы определенно не представляет). 

28 мая 2020 413 просмотров
Об удалении статьи Милашиной "Смерть от коронавируса — меньшее зло"

Члены СПЧ, как и многие тысячи граждан страны, видели видеообращение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое стало, по сути, ответом на статью Елены Милашиной в "Новой газете" и фактически содержало неприкрытые угрозы в адрес этого журналиста и редакции.

16 апреля 2020 410 просмотров
Заявление Постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов

В Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратились 9 коллег из СПЧ при Главе Республики Башкортостан, которые обеспокоены содержанием под стражей с марта 2019 года историка и общественного деятеля Айрата Дильмухаметова, уголовное преследование против которого ведут органы ФСБ РФ.
 

31 января 2020 407 просмотров
Заявление постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в связи с увольнением редактора газеты "Урюпинская правда"

Новый год начался с новостей о попрании Конституции и нарушениях прав журналистов. Главного редактора газеты уволили за "неправильное" фото. В такое невозможно поверить, но это факт. Глава администрации уволил главного редактора "Урюпинской правды" Ольгу Шушлебину за то, что она разместила фотографию политика федерального уровня ниже фото областного депутата.

9 января 2020 413 просмотров