Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы

Заявление в связи с признанием ряда российских журналистов - физических лиц - иностранными агентами

25 июля 2021 543 просмотра

Комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека попросит у Минюста разьяснений по поводу признания ряда российских журналистов - физических лиц - иностранными агентами.

 

Многие журналисты, которые вошли в список «физических лиц - иностранных агентов», не участвуют в выборах, не занимаются политической деятельностью и известны исключительно как профессионалы своего дела, работавшие в разное время в разных российских изданиях. Включение их в список «иностранных агентов» фактически лишает их возможности выполнять свой профессиональный долг как на нынешних местах работы, так и впоследствии в иных изданиях.

 

Фактически под угрозой оказываются все журналисты, которые когда-либо публиковались или публикуются в зарубежных изданиях или изданиях с иностранным финансированием, что влечет за собой единственное последствие: изоляция российской журналистики и невозможность донести свою позицию нигде, кроме российских изданий.

 

Процедуры выхода из реестра «физических лиц - иностранных агентов» не существует.

 

Мы направим соответствующие запросы в Минюст и будем добиваться пересмотра решения по нашим коллегам, объявленным «физическими лицами - иностранными агентами».