Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы

СПЧ просит Александра Бастрыкина расследовать ситуацию с угрозами в адрес журналистов и политологов

29 сентября 2023 425 просмотров «Уважаемый Александр Иванович!

Мы, члены комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере обеспокоены последними событиями, связанными с угрозами в адрес журналистов и политологов. Трое коллег - обозреватель РИА Новости Тимофей Сергейцев, фотокорреспондент Михаил Терещенко и политолог, военный эксперт Константин Сивков - стали объектами угроз физической расправы за свои взгляды со стороны неизвестных.

Это уже не первый случай подобного давления - Тимофей Сергейцев и раньше получал угрозы по телефону и почте. Отнестись беспечно к подобным фактам не позволяет практика последнего времени, когда российские журналисты стали целью террористических актов со стороны украинских спецслужб.

Убийства Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, попытки покушения на жизнь Захара Прилепина, Маргариты Симоньян, Владимира Соловьева - все это демонстрация того, на какие преступления могут пойти киевские власти.

В этой ситуации члены комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считают исключительно важным провести всестороннее, объективное расследование по фактам угроз журналистам и политологам, предотвратить угрозы и защитить права на свободу выражения взглядов в информационной сфере. Считаем важным строго наказать тех, кто пытается запугать журналистов.

В связи с этим просим поручить подчиненным Вам сотрудникам провести тщательное расследование всех обстоятельств, связанных с давлением и угрозами в отношении наших коллег, и взять это расследование под Ваш личный контроль».

Постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере