Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы

Заявление постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере в связи с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема   в Латвийской Республике

6 января 2023 672 просмотра «Постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере выражает свой протест в связи с тем, как складывается ситуация с правами журналистов в Латвийской Республике, и призывает власти страны прекратить нарушения в сфере базовых прав человека.

3 января Служба госбезопасности Латвии задержала шеф-редактора Sputnik Литва и ведущего радио Sputnik Марата Касема по подозрению в нарушении санкций ЕС. В информации, которую предоставил адвокат задержанного журналиста, говорилось о возможных обвинениях в шпионаже в отношении Марата Касема. Марат Касем — гражданин Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиа группе «Россия сегодня», куда входит Sputnik Литва. 5 января Рижский суд заключил журналиста под стражу и его поместили в Центральную тюрьму Риги.

Обвинения, предъявленные Марату Касему, сформулированы по надуманным основаниям, абсурдны по своему содержанию и демонстрируют грубейшее пренебрежение латвийскими властями такими понятиями, как свобода слова и базовые права человека. Несколькими годами ранее в Латвии под таким же предлогом уже оказывалось давление на журналистов, сотрудничавших с медиа группой «Россия сегодня» и информационными ресурсами Sputnik – тогда подобная практика вызвала беспокойство у международной неправительственной организации  «Репортеры без границ». Ситуация с журналистом Маратом Касемом свидетельствует, что преследования российских журналистов в Латвии продолжаются.

Члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере обращаются в офис Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Терезы Рибейру и к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой дать оценку действиям латвийских властей в отношении нашего коллеги, вмешаться в ситуацию и добиться освобождения и прекращения давление на российского журналиста Марата Касема».