Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы

Заявление Комиссии по свободе информации и правам журналистов по ситуации с информационно-аналитическим агентством URA.RU

Считаем этот прецедент крайне опасным для СМИ. 

17 февраля 2021 567 просмотров

Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получила обращение по следующему резонансному делу:

 

В отношении СМИ Информационно- аналитическое агентство URA.RU в сентябре 2020 года Урус-Мартановским городским судом республики Чечня было вынесено решение о взыскании  в пользу бывшего сотрудника прокуратуры Урус-Мартановского района Чеченской республики Мурата Залзаева компенсацию морального вреда в размере 15 миллионов за опубликованную новость об аварии с его участием. В новости редакция высказала версию со ссылкой на телеграмм-канал MASH о виновности экс-прокурора в аварии (в настоящее время решение суда обжаловано в Верховном суде республики Чечня, заседание назначено на 18.02.2021 г.).

Кроме того, исковые требования Мурата Залзаева были рассмотрены с нарушением правил подсудности- иск был рассмотрен не по месту нахождения ответчика, а по месту жительства истца.

 

В случае, если решение суда первой инстанции останется в силе,  агентство не сможет функционировать, так как такие значительные финансовые претензии заблокируют его деятельность. 

 

Считаем этот прецедент крайне опасным для российских СМИ, тем более, что речь идет о перепечатке новости.

 

Призываем обе стороны к примирению. Иногда журналисты в спешке совершают ошибки, но наказание в виде закрытия СМИ, на наш взгляд, является чрезмерным. Не только ЕСПЧ, но и Верховный суд Российской Федерации указывал на недопустимость по искам о защите репутации крупных сумм компенсации морального вреда, влекущих для СМИ « замораживающий эффект».

 

Надеемся на то, что стороны найдут мирный вариант решения конфликта, который не несет необратимых последствий для каждой из них. Также просим Генпрокуратуру обратить внимание на нарушение подсудности дела.