Меркачева Ева Михайловна

Обозреватель газеты "Московский комсомолец"
Чем озабочена современная психиатрия В Санкт-Петербурге открылся Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: Век XIX – Век XXI». Он посвящен  115-летию ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России и 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева. Член СПЧ  (напомним, что Совет с момента его образования поднимает проблемы оказания качественной психиатрической помощи населению) Ева Меркачева с места рассказывает про то, чем озабочена современная психиатрия.   12 мая 2022 166 просмотров О Беслане и разговоре в тюрьме с выжившим террористом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября 2021 560 просмотров
Стали известны детали большой реформы российских тюрем: всем телевизор 2 апреля 2021 583 просмотра Что удалось сделать за год: Реакция на неведомый вызов - показатель нашей человечности и готовности жить в новом мире

Совет отвечал на проблемы, будто отбивал ракеткой мячи.

29 декабря 2020 572 просмотра
"Я много людей убил, боюсь повторить": страшный быт психиатрической больницы

Правозащитники впервые проверили медучреждение для преступников, признанных невменяемыми.

23 ноября 2020 670 просмотров
Какой должна быть идеальная пресс-служба суда?

Член СПЧ, обозреватель "Московского комсомольца" Ева Меркачева выступила с презентацией в Судебном департаменте при Верховном Суде РФ. 

18 ноября 2020 602 просмотра
Американскому студенту дали в Москве 9 лет за синяк полицейскому

Отец юноши из Техаса обратился за помощью в Конгресс США и СПЧ. 

20 октября 2020 586 просмотров
Ефремов выбрал "место мечты" для отсидки

Актёр Михаил Ефремов, осуждённый за ДТП со смертельным исходом, не исключает возможность отбывания наказания в хозотряде московского СИЗО № 5, где сейчас находится. По крайней мере, состоялась его беседа по этому вопросу с руководством изолятора. Ему разъяснили особенности работы в хозотряде и что нужно сделать, чтобы туда попасть.  

29 сентября 2020 583 просмотра
Бред на почве коронавируса: правозащитникам впервые показали психиатрическую больницу

Пациенты Центральной клинической психиатрической больницы, расположенной на севере Москвы, оказались в плачевной ситуации. Они до сих пор, по сути, заперты из-за пандемии и плохо представляют, что происходит на воле. Им запрещены свидания. Их не выводят на прогулки.

25 сентября 2020 597 просмотров
Участник побега из колонии через подкоп прислал письмо: "Повезло выжить"

Из колонии в Дагестане через подкоп сбежали шестеро заключенных - кадры прорытого ими одземного хода впечатляют. Но этот случай не уникален. В 2001-м году в московской «Бутырке» приговоренные к пожизненному заключению Владимир Железогло, Борис Безотечество и Анатолий Куликов сделали подкоп из камеры, располагавшейся на так называемом «коридоре смертников». Один из них недавно прислал в "МК" письмо.

23 сентября 2020 607 просмотров
Семь писем Тесака: "Свечи не помогли"

В 8 часов утра 16 сентября 2020 года в камере СИЗО № 3 Челябинска быд найден мертвым Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Следственный комитет заявил, что пока признаков насильственной смерти не обнаружено. Но в деле Тесака много странностей – начиная от записок и заканчивая отсутствием видеонаблюдения в камере.

18 сентября 2020 629 просмотров
Куда переведут Ефремова отбывать наказание: мы проверили колонию-поселение в Москве

"Восемь спектаклей поставили за три месяца" — ни за что не поверите, про кого так писали газеты в 1925 году. Про осужденных, отбывающих наказание в Крюковском лагере. Ныне это — зеленоградская КП №2 (колония-поселение). Ее "постояльцы" втайне надеялись, что Михаила Ефремова привезут к ним и что они, как когда-то здесь их предшественники, откроют клуб-театр, слава о котором будет звенеть по всей России.

14 сентября 2020 612 просмотров
В "предательстве" Пашаева увидели шанс пересмотра дела Ефремова

После вынесения приговора Михаил Ефремов прокомментировал действия своего адвоката Эльмана Пашаева: «Подставил меня на 8 лет». Несмотря на то, что договор с ним Ефремов не продлил, Пашаев пришел к нему в СИЗО. Правозащитник Иван Мельников считает, что у актера есть шанс доказать нарушение своего права на защиту и так добиться изменения приговора на апелляции.

 

11 сентября 2020 595 просмотров
Первые подробности пребывания Ефремова в СИЗО: актеру предложили "проявить себя"

Московские правозащитники посетили Михаила Ефремова в СИЗО №5 «Водник», куда он был отправлен после приговора Пресненского суда. Подробности рассказала член ОНК Москвы Марина Литвинович.

9 сентября 2020 592 просмотра
Я возмущена, что на Рошаля извергают всю эту критику

Меня поразило это — в сторону Рошаля обрушилась чудовищная критика, которая не может не возмущать. Мы знаем, что Рошаль никогда не стеснялся высказывать свое мнение, говорить про редкие уголовные дела, возражать президенту — что он не согласен с какими-то решениями власти. Я не говорю о том, что он спас тысячи и тысячи детей.

7 сентября 2020 592 просмотра
Помню своё самое тяжёлое интервью - с единственным оставшимся в живых после захвата школы в Беслане террористом

"Я сожалею, что принес столько горя и слез матерям, - говорит мне он.  - Я сожалею, что оказался в Беслане. Я выбрал не ту дорогу, это точно. И я виноват в этом. Тогда, в школе, я ставил себя на место родителей. Но куда мне было деваться с "подводной лодки"? Было уже поздно. Если честно, я стараюсь не вспоминать детей".  

3 сентября 2020 568 просмотров
Самый жестокий член банды Цапка ищет идеал женщины

Весной этого года мордовский суд вынес приговор осужденному на пожизненный срок Дустмуроду Ильесову, который убил в мордовской колонии №6 (известной как Торбеевский централ) сокамерника — последнего сексуального маньяка СССР Артура Китаева.

2 сентября 2020 773 просмотра
Отмена бессрочной кассации в судах вызвала бурю

Госдума приняла в первом чтении один из самых опасных законопроектов за всю советскую и российскую историю – об отмене бессрочной кассации. Его рассмотрение, как говорят, заняло меньше 10 минут. За столь нещадно короткий промежуток, возможно, была перечеркнута судьба сотни тысяч людей, считающих себя незаконно осужденными, и их потомков. Они лишатся права на пересмотр их дел и реабилитацию. Объясняем, чем страшен документ и почему нельзя его принимать.

5 августа 2020 562 просмотра
Осужденный за мошенничество транссексуал сделал признание по поводу тюрьмы

Приговор транссексуалу Назару Гулевичу, который Савеловский суд вынес 27 июля сам осужденный считает смертельным. За мошенничество арестанту назначили назначили 4,5 года колонии, но ни в мужской, ни в женской колонии Гулевич, по всей видимости, не выживет.

28 июля 2020 584 просмотра
Фальшиво жить не запретишь: правительство выступило против ужесточения наказания за подделку улик

Законопроект об усилении ответственности за фальсификацию уголовных дел (приравнивании их к особо тяжким преступлениям) внесён в Госдуму 17 июля 2020 года. Но есть плохие новости -  вероятно, он будет похоронен.  Его не поддержало Правительство РФ, да и Верховный суд отозвался скорее отрицательно.

20 июля 2020 582 просмотра