Меркачева Ева Михайловна

Обозреватель газеты "Московский комсомолец"

Чем озабочена современная психиатрия

В Санкт-Петербурге открылся Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: Век XIX – Век XXI». Он посвящен  115-летию ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России и 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева. Член СПЧ  (напомним, что Совет с момента его образования поднимает проблемы оказания качественной психиатрической помощи населению) Ева Меркачева с места рассказывает про то, чем озабочена современная психиатрия.  
12 мая 2022 156 просмотров Как это ни удивительно звучит, но именно гениальный учёный Бехтерев, пожалуй, больше всех говорил про права личности и уважение к человеку. «Познать человека!» — так Бехтерев кратко сформулировал девиз Психоневрологического института, который создал. А вот его знаменитая цитата: «впереди всего должен быть поставлен сам человек» и  «для государства и общества, кроме профессиональных деятелей, нужны еще лица, которые понимали бы, что такое человек, как и по каким законам развивается его психика, как его лучше уберегать от ненормальных уклонений в этом развитии, как лучше использовать школьный возраст человека для его образования, как лучше направить его воспитание, как следует ограждать сложившуюся личность от упадка интеллекта и нравственности, какими мерами следует предупреждать вырождение населения, какими общественными установлениями надлежит поддерживать самодеятельность личности, устранение развития пагубной в общественном смысле пассивности, какими способами государство должно оберегать и гарантировать права личности, в чем должны заключаться разумные меры борьбы с преступностью в населении».  

Собственно, он сформулировал главные задачи для руководителей государства.  Любопытно, что на базе Психоневрологического института благодаря Бехтереву был создан и Институт морального воспитания. Именно в его бывшем здании и проходил Конгресс.

Собравшиеся психиатры со всей страны обсуждали наиболее значимые научно-практические достижения в сфере психиатрии, психотерапии, наркологии, неврологии, нейрохирургии и клинической (медицинской) психологии. Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай говорил про новый вызов для всей психиатрии, который принесла пандемия (коронавирус в числе прочего может способствовать развитию психических недугов). Профессор Пётр Морозов выступил с докладом «душевнобольные - право на жизнь». Речь об эвтаназии тяжёлых психически больных, которая практикуется сегодня в ряде стран. Морозов напомнил, что в 1939 году Гитлер подписал приказ об эвтаназии психически больных.  До этого немецкому обществу пропаганда доказывала (в СМИ), что содержать таких больных дорого. В итоге к началу войны были убиты больше 70 тысяч пациентов психбольниц Германии, а в года ее самой погибло около миллиона (в том числе на территории захваченных стран). В общем, Морозов резкий противник эвтаназии.  

Меж тем у неё есть последователи. Одни психиатры склоняются к мнению, что лечение тяжёлых пациентов слишком затратно и бессмысленно. Другие - что нужно уважать желание душевнобольного человека умереть. Российские психиатры на Конгрессе с таким подходом не согласны и ссылаются на клятву Гиппократа.  

Минздрав подготовил множество законопроектов, касающихся психиатрической помощи. Гендиректор Центра им Сербского Светлана Шпорт рассказала о том, что изменится  порядок подведения психиатрического освидетельствования и список профессий, где оно обязательно, сократится. Сегодня идёт мониторинг медицинских освидетельствований на оружие. Планируется на его основе внести изменения в действующий порядок.  Подготовлен новый перечень заболеваний, с которыми нельзя иметь оружие (нынешний был ещё от 2015 года, и он не совершенен). Будет обновлён приказ о выдачи медицинской организации документа по изменению пола.