Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы

Экспертное заключение постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере

7 апреля 2022 993 просмотра  
6 апреля 2022 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект Федерального закона № 101646-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанным законопроектом, в частности, предлагается предоставить Генеральной прокуратуре России возможность отзывать регистрацию любого российского СМИ и лишать его лицензии во внесудебном порядке за публикацию:
- недостоверной общественно значимой информации;
- недостоверной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил за рубежом и исполнения полномочий госорганами за рубежом;
- недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан,.. и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий;
- информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации;
- информации с призывами к организации и (или) участию в несанкционированных публичных мероприятиях, массовым нарушениям общественного порядка и (или) общественной безопасности", введению санкций либо содержащей пропаганду, обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности.

При этом СМИ и их сотрудники будут нести ответственность и за перепечатку материалов других СМИ, содержащих все эти виды информации.

Считаем данный законопроект прямо противоречащим Конституции Российской Федерации, которая гарантирует запрет цензуры. Ограничение свободы слова, введение цензуры возможно только при установлении военного режима или объявлении чрезвычайного положения.

В случае принятия законопроекта абсолютно любое СМИ может быть заблокировано, потому что ни одно из них не основывает свою деятельность только на официальных сообщениях органов государственной власти. Какие-либо изменения в законодательство по представленному проекту, на наш взгляд, неуместны и вредны.