Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы

Заявление Комиссии по правам человека в информационной сфере в связи с конфликтом между «Новой газетой» и властями Чеченской Республики

Конфликт вышел за рамки допустимой дискуссии между прессой и представителями власти.

22 марта 2021 560 просмотров

Комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека выражает крайнюю обеспокоенность конфликтом между «Новой газетой» и властями Чеченской Республики.

 

После того, как «Новая газета» опубликовала интервью, в котором бывший сотрудник полка ППС полиции им. Ахмата Кадырова обвинил руководство полка во внесудебных расправах, фальсификации дел, пытках и коррупции, министр печати Чечни Ахмед Дудаев потребовал закрыть «Новую газету», а сам полк им. Ахмата Кадырова записал обращение к президенту Владимиру Путину, сопровождаемое видеорядом, где бойцы стоят с оружием в руках.

 

Считаем, что конфликт вышел за рамки допустимой дискуссии между прессой и представителями власти. Если власти Чечни считают высказанные обвинения ложью, на них надо дать подробный развернутый ответ по каждому пункту, а не заниматься пафосными и бессодержательными заявлениями и публичными мероприятиями, которые могут быть восприняты, как акт запугивания. Также, если власти Чечни считают, что «Новая газета» сознательно публикует материалы, последовательно очерняющие их, рекомендуем обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу.
 

Совет по правам человека готов направить своих представителей для присутствия на разбирательстве этой ситуации в Коллегии.