Гусев Павел Николаевич

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы

Заявление постоянной комиссии по правам человека в информационной сфере в связи с обысками у сотрудников издания «Проект»

29 июня 2021 1035 просмотров

Комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека внимательно следит за обысками у сотрудников издания «Проект» и хочет обратить внимание на следующее:

 

1. Обыск по делу небольшой тяжести может быть использован как форма давления на обыскиваемых лиц, нежели желание привлечения к уголовной ответственности конкретных лиц.

2. Обыск проводился у лиц, которые не имеют отношения к расследуемому событию, но активно занимались расследовательской журналистикой.

3. Постановления о проведении обысков по событию 2017 года были внесены следователем в соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ - "ввиду не терпящих отлагательства обстоятельств", что может быть расценено как необоснованное злоупотребление правом, т.к. расследование по делу составляет более 3 лет.

4. Не были четко определены границы обыска, что могло позволить следствию изъять предметы, явно не относящиеся к предмету расследования.

 

Комиссия считает, что, во избежание злоупотреблений, должны быть законодательно строго определены границы обыска, ограничения по времени, судебный контроль обоснованности и  обеспечение права на адвоката у обыскиваемых.

 

Комиссия запросит материалы данного дела и позицию всех сторон по нему, чтобы дать экспертную оценку конкретных обстоятельств и процессуальных действий.