Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Полная стенограмма заседания Совета по правам человека 10 декабря. Заседание провел Президент России Владимир Путин

Обсуждался широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних.

Мониторинг правоприменения

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проводит мониторинг дел о неуважении к власти (ч. 3 ст.20.1 УК РФ, вступившая в силу 29 марта 2019 года). Как правило, речь идет об использовании обсценной лексики в связи с тем или иными политическими решениями/политическими высказываниями/политическими событиями.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что жалобы на оскорбления представителей власти принимают характер эпидемии
  • 12 Июля 2019

Глава СПЧ прокомментировал информацию о том, что кировский депутат обратился в полицию из-за публикации мема с его фотографией. "Заявления об оскорблении власти все больше напоминают эпидемию, и она захватывает все более широкие круги людей, к которым данные статьи КоАП никакого отношения не имеют. Этот случай - характерный пример", - сказал Федотов.

В СПЧ обескуражены решением районного суда в Ижевске о наказании за нецензурное обращение к главе региона
  • 10 Июля 2019

"Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого "закона об оскорблении власти". Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, "осуществляющих государственную власть в Российской Федерации", - заявил глава СПЧ, комментируя решение суда в Ижевске.

Совет по правам человека проведет мониторинг практики применения законов о фейковых новостях и оскорблении государства
  • 02 Июля 2019

"Мы намерены собрать все судебные решения по подобным делам, которые уже были и которые будут в будущем, и вести их анализ в постоянном ритме, чтобы подготовить для главы государства доклад о сложившейся практике и предложить меры по корректировке этой практики", - рассказал глава СПЧ Михаил Федотов в интервью РИА Новости.

Екатерина Шульман: СПЧ будет вести мониторинг правоприменения законов о фейках и неуважении к власти
  • 12 Марта 2019

"Если законы будут подписаны и вступят в действие, СПЧ будет вести мониторинг их правоприменения, поскольку у нас есть обоснованные опасения, что настолько неопределенные, мутные и конъюнктурные законодательные акты будут применяться произвольно", - заявила Екатерина Шульман сегодня на заседании профильного комитета Совета Федерации.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter