Сванидзе Николай Карлович: личный медиаархив

Сванидзе Николай Карлович

Политический обозреватель

Личный медиаархив

Заявления членов Совета Заявление членов Совета в связи с событиями в Украине

После того, как Совет Федерации дал разрешение Президенту на использование вооруженных сил на территории Украины, наши страны оказались на пороге войны. 

Необходимость использования армии мотивируется угрозой российским гражданам и соотечественникам. Действительно, известны случаи произвола и насилия, чинимых представителями разных политических сил. 

Однако использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений. В частности, информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена. По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было. 

Использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека. 

Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск. 

В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине. 

2 марта 2014
Заявления членов Совета Заявление членов Совета в связи с ситуацией в Украине

Мы, представители российских правозащитных организаций, ставшие свидетелями массовых акций протеста в Киеве в конце ноября - начале декабря 2013 года, выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине.

Очевидный политический кризис, в котором оказался народ Украины, грозит расколом и дестабилизацией страны.

Нас беспокоят произошедшие случаи насилия и противостояние участников конфликта.

Мы призываем и власти, и участников акций протеста проявить гражданскую ответственность по отношению к будущему их страны.

Мы считаем, что все стороны конфликта должны заявить о своих намерениях воздерживаться от насильственных методов.

Мы требуем международного расследования произошедших случаев насилия с обязательным участием гражданского общества Украины и других стран.

Необходимо безусловное обеспечение безопасной работы для журналистов, правозащитников и независимых наблюдателей.

Мы обращаемся к российским СМИ с просьбой максимально объективно освещать события, происходящие в Украине.

12 декабря 2013
Заявления членов Совета Заявление членов Совета в связи с голодовкой Сергея Кривова

Приложение 1

к протоколу заседания Совета

№ 2 от 29.01.2013 г.

Заявление

членов Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

в связи с голодовкой Сергея Кривова

Совет приветствует прекращение голодовки ученым-физиком Сергеем Кривовым, протестовавшим против заключения его под стражу по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 г.

Известно, что в основу обвинения С. Кривова положена видеозапись ряда эпизодов столкновений демонстрантов с полицией, которая размещена в сети Интернет. Однако о событиях 6 мая с.г. Совет может судить не только по этой видеозаписи: ряд членов Совета официально осуществляли в тот день общественное наблюдение за соблюдением прав человека при проведении массового мероприятия. Общественные наблюдатели имели возможность констатировать, что накануне мероприятия на интернет-сайте ГУ МВД России по г. Москве была размещена схема его проведения, показывавшая проход к месту проведения митинга, в том числе через сквер Болотной площади. В реальности же, в нарушение данной схемы, сквер Болотной площади был полностью оцеплен сотрудниками полиции с собаками, а проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был перекрыт рамками металлоискателей. Со стороны Малого Каменного моста проход был также перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную.

В результате этих действий полиции закономерно возникла давка: массовое скопление десятков тысяч людей возле узкого прохода к Болотной набережной и попытки людей попасть на площадь не могли не привести к выходу основной массы демонстрантов за рамки полицейских ограждений и даже к стычкам отдельных участников с силами правопорядка. Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий.

Совет твердо придерживается мнения о недопустимости применения насилия по отношению к представителям правоохранительных органов, исполняющим в ходе массовых мероприятий свои профессиональные обязанности. Но в любом случае ответственность должна носить исключительно индивидуализированный характер – за конкретные акты насилия в отношении конкретных полицейских.

Как отмечали члены Совета и эксперты на заседании Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности 21 декабря 2012 года, поведение участников массового мероприятия на Болотной площади, в том числе и Сергея Кривова, носило в значительной степени вынужденный характер. В этой связи отсутствуют основания для квалификации данных событий, как «массовых беспорядков». При этом должной правовой оценки требуют действия тех сотрудников правоохранительных органов, которые реально причинили вред законопослушным участникам мероприятия, их здоровью, имуществу, чести и достоинству.

Совет призывает судебные органы проявить гуманность и справедливость, чтобы изменить меру пресечения Сергею Кривову, как и другим участникам так называемого «дела 6 мая», на не связанную с содержанием под стражей. Что же касается рассмотрения данного дела по существу, то Совет убежден в том, что оно не должно носить характер сведения политических счетов, а, напротив, способствовать консолидации общества.

30 января 2013
Заявления членов Совета Заявление членов Совета о соблюдении основ международного права

5 декабря 2012 г. в Москве ряд активистов и журналистов провели пикет солидарности с фотографами-журналистами Республики Беларусь. В связи с тем, что Префектура ЦАО г. Москвы не согласовала данное массовое мероприятие, пикет был разогнан, а его участники задержаны, в отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях. Сегодня, 24 декабря 2012 года, у мирового судьи судебного участка 387 г. Москвы будет рассматриваться дело об административном правонарушении в отношении одного из организаторов пикета - журналистки Виктории Ивлевой-Йорк.

Члены Совета считают необходимым обратить особое внимание на то обстоятельство, что отказываясь согласовать пикет, заместитель префекта ЦАО г. Москвы А.В. Литошин сослался на Устав ООН, в соответствии с которым "ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства". 

Подобное толкование Устава ООН представляется, как минимум, некорректным. Основополагающим принципом всей системы международного права является признание того, что права человека не являются внутренним делом государства, а, напротив, предметом прямой и легитимной озабоченности международного сообщества, включая гражданское общество. На данных принципах основаны ООН, 
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, частью которых является Российская Федерация.

Мы сожалеем, что элементарное незнание и непонимание принципиальных основ международного права становится основой для прекращения публичного мероприятия, ограничения права на свободу собраний и препятствием проявления международной солидарности. Надеемся, что подобные ситуации не будут впредь повторяться, а дела об административных правонарушений в отношении конкретных задержанных журналистов будут прекращены. 

24 декабря 2012