Заявление комиссии СПЧ по политическим правам в связи с исчезновением из школьной программы Международного Дня памяти жертв Холокоста

29 ноября 2021

Заявление комиссии СПЧ по политическим правам в связи с исчезновением из школьной программы Международного Дня памяти жертв Холокоста

В 2021 году Министерством просвещения РФ из перечня событий, повествующих российским школьникам о трагедиях Второй Мировой войны, была вычеркнута дата, свидетельствующая о преступлениях фашизма против мира, безопасности и человечества - Международный День памяти жертв Холокоста/ Всесожжения /.Эта дата исторически приурочена к 27 января 1945 года, дню, когда воины Советской Армии освободили узников лагеря смерти Освенцим.

Во многих странах мира стирание из исторической памяти Холокоста расценивается как прямое или косвенное оправдание злодеяний фашизма, способствующее формированию экстремистских установок среди подростков и молодежи. Поэтому неслучайно на проходившей в Москве в ноябре нынешнего года Международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим Будущее» была высказана серьезная озабоченность политикой Министерства Просвещения РФ по отношению к памяти более чем шести миллионов жертв Холокоста.

Мы надеемся, что странное выпадение из школьных программ такого трагического символа расчеловечивания и геноцида, как Международный День памяти жертв Холокоста, является случайностью.
Мы считаем настоятельно необходимым как можно скорее устранить это явное недоразумение и незамедлительно восстановить в школьных программах обучения и воспитания Международный День памяти жертв Холокоста.

Количество показов: 2674
Название информационного блока: Блоги
Автор:  Сванидзе Николай Карлович