Мукомолов Александр Федорович

Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

В розыске пропавших без вести нельзя терять время

23 января 2023 215 просмотров В адрес Миротворческой миссии имени генерала Лебедя продолжают поступать письма от родственников пропавших без вести на Украине. Главные вопросы адресантов: «Что нам делать?», «Куда писать?», «Куда ехать?», «Кто занимается розыском военнослужащих, которые пропали без вести при проведении СВО?».

Чтобы компетентно ответить на большинство важных для семей вопросы, были проведены встречи в Министерстве обороны РФ, Российском центре СМЭ Минздрава РФ, аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, МККК и других организациях, имеющих отношение к розыску.

Прежде чем заявить, что системных мер по розыску пропавших без вести при проведении СВО в настоящее время не проводится и объяснить почему, следует отметить какие меры принимает командование ВС РФ в данном направлении и в какой последовательности.

Да, в настоящее время, пока продолжается активная фаза боевых действий, полноценной работы по розыску пропавших без вести не ведётся. Командование в процессе СВО эвакуирует в тыл раненых и погибших. Информация об этой работе оперативно поступает на горячую линию МО:

Телефоны:
8 (800) 100-77-54
8 (495) 498-43-54
8 (495) 498-34-46

В постоянном режиме осуществляются мероприятия по установлению военнослужащих, попавших в плен и работа по их обмену и возвращению домой. Своевременная информация о погибших, раненых и попавших в плен военнослужащих значительно сокращает и список пропавших без вести. Однако, этот список остается значительным, потому что:
- при боестолкновениях не все тела погибших находят и доставляют в тыл. Остаются захоронения в местах интенсивных боев в траншеях, блиндажах, подвалах. Поиск таких мест ведется, производятся разминирования и эксгумации;

- не все военнослужащие, попавшие в плен, известны командованию. Информация сознательно искажается противником. Часть военнослужащих не фигурирует в обменных списках, на них у противника иные планы;

- в условиях боевых действий с применением тяжелой артиллерии и ракетных вооружений значительное число тел погибших фрагментировано и не поддаётся визуальному опознанию. Процент неопознанных тел погибших остается высоким. Их идентификация станет возможной при наличии подробной прижизненной информации или проведении молекулярно-генетических исследований и идентификаций;

- в госпиталях проходят лечение военнослужащие, находящиеся без сознания или страдающие амнезией после ранения;

- незначительное число военнослужащих объявлены самовольно оставившими часть, дезертирами или добровольно сдавшимися в плен.

Из всего изложенного в статье и ее заголовке (не терять время) от родственников в настоящее время, время трудного ожидания и надежды требуется проведение скрупулезной работы по сбору прижизненной информации на пропавшего без вести. Для этого необходимо заполнить анкету, разработанную ММГЛ и положительно зарекомендовавшую себя на Северном Кавказе.

С учетом обстановки на театре СВО особенно тщательно и подробно следует заполнить и по возможности подтвердить документально особенности строения тела пропавшего, уделив внимание зубной формуле, обстоятельствам пропажи с указанием времени, места и свидетелей-очевидцев, перечислить особые приметы, наличие шрамов, переломов, видимых травм, татуировок, наличие при себе религиозных атрибутов, талисманов, оберегов, амулетов, фотографий близких и др.

 Данную анкету следует хранить, пополнять ее новыми достоверными сведениями. Предъявить данные анкеты необходимо представителям государственных органов, уполномоченным проводить розыск пропавших и установление их личности и судьбы.

Приложение: бланк анкеты на пропавшего без вести, разработанный сотрудниками Миротворческой миссии. (.DOC) , (.PDF)