Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Татьяна Мерзлякова посетила в Нижней Салде могилу отца именитого писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка

27 мая 2022 120 просмотров

64B5C431-3E49-4A8A-9E16-4DEDEBEA416E.jpeg

В рамках рабочей поездки в город Нижняя Салда член СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила могилу отца Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Во всех биографических статьях о Дмитрии Мамине-Сибиряке говорится, что могила его отца - священника Наркиса Матвеевича Мамина - в Нижней Салде не сохранилась. Ее нашли в прошлом году во время благоустройства территории возле Никольской церкви. Администрация городского округа Нижняя Салда понимает историческую значимость находки. Возле храма Николая Чудотворца, как и в XIX веке, вновь появился церковный погост. Из муниципального бюджета было выделено 100 тысяч рублей для приведения в порядок могилы, установку памятника.

Как сообщала «Областная газета», отец всегда был для писателя мудрым наставником, он первым поверил в талант сына, одобрил его репортерскую деятельность. Между ними всегда были доверительные отношения. В январе 1878 года Наркис Матвеевич после выезда на соборование в отдаленное селение простудился, тяжело заболел и через 10 дней умер в возрасте 50 лет.

В Нижнюю Салду писатель приехал к родителям из Петербурга, измученный долгами и болезнями. Здесь он встретил спутницу жизни и талантливого редактора своих произведений Марию Алексееву, увлекся театром и узнал подробности жизни заводской элиты. Эти знания в дальнейшем нашли отражение во многих его произведениях.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2022 год в регионе Годом выдающегося русского писателя Мамина-Сибиряка, чье творчество было посвящено этому краю, его биография неразрывно связана с Уралом.