Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Предложение директора ФСИН использовать заключенных в сферах, где обычно привлекаются трудовые мигранты, заслуживает внимания

20 мая 2021 647 просмотров

Мое выступление 20 мая на Координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске, посвященном адаптации освободившихся из мест лишения свободы, касалось трудоустройства условно-досрочно освободившихся  Проблема стоит остро. От ее решения зависит общественная безопасность, а также защита прав потерпевших, которые справедливо ожидают оплату их исков, присужденных судами.

В то же время статистика показывает, что трудоустраивается меньше половины освободившихся по УДО. А это наши граждане. Именно поэтому мне показалось, что предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова использовать заключенных в сферах, где обычно привлекаются трудовые мигранты, заслуживает внимания.

На координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске Александр Калашников сказал, что ФСИН «реально готова» организовать для работающих заключенных «достойные условия», организовать исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты. Для решения трудовой проблемы, социализации осужденных он предлагает построить «спецконтингенту» общежития и предоставить рабочие места.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», -  сказал руководитель ФСИН. По его данным, на замену наказания принудительными работами в России сейчас могут рассчитывать 188 тысяч человек.