Михайлов Константин Петрович

Москва оптом и в розницу

Об уничтожении старой Москвы в Немецкой слободе. 

12 марта 2021 1076 просмотров

Блицкриг против исторической Москвы в Немецкой слободе удался. За два дня в начале марта экскаваторы, сменяя друг друга, доломали в Бригадирском переулке сначала бывшее Училище имени принца Ольденбургского с домовым храмом св. Александра Невского (московский подарок к 800-летию князя, всероссийски отмечаемому по указу Владимира Путина), а потом грохнули перестроенный корпус из комплекса Фанагорийских казарм. Затем перешли к зачистке внутриквартальных территорий.

 

Градозащитникам из «Архнадзора» – когда с помощью полиции и депутатов Мосгордумы, когда без неё – удалось притормозить снос в общей сложности на несколько часов.

Когда мы стояли в Бригадирском переулке, мы уже знали, что под строительство нового супер-пупер-кампуса «Технологическая долина на Яузе» Бауманского университета буквально несколько дней назад урезаны территории прославленных объектов культурного наследия федерального значения – Слободского дворца и Фанагорийских казарм.

 

Но не знали мы, что строительство этой злополучной долины в 2020 году уже несколько раз обсуждалось на совещаниях у вице-премьера Марата Хуснуллина, что дискуссии – ломать или не ломать исторические здания – велись и там, что первоначально предлагались варианты застройки внутреннего пространства кварталов с сохранением лицевой старинной застройки.

 

Но победила в очередной раз стратегия «ломать», поскольку наши строители и их покровители в верхах не любят ограничений. Шире масштаб, больше размах, больше квадратных метров, а стало быть, больше и бюджетных ассигнований, которые можно с блеском освоить. Историческая Москва доходна, оптом или в розницу – всё равно.

 

По части принятия градостроительных решений Москва при нынешней городской администрации откатилась в середину 1970-х годов, когда на проектных документах тогдашнего ГлавАПУ Мосгорисполкома стоял гриф «Для служебного пользования». Решения о реализации (или не-реализации) тех или иных проектов принимаются на закрытых заседаниях Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ею руководит лично мэр Сергей Собянин), после чего сообщаются городу и миру примерно в таком жанре, в каком советских граждан раз в неделю извещали о решениях Политбюро ЦК КПСС.

 

Решили то-то, будет так-то. Без объяснений и дискуссий. Мэра Юрия Лужкова много и справедливо критиковали за градостроительное варварство и сносы памятников архитектуры, но ещё немного – и мы начнём по его временам ностальгировать. При мэре Лужкове всё-таки работал Экспертно-консультативный совет (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы, на который выносились многие значимые проекты, да и сам мэр Москвы приходил туда их пообсуждать. При мэре Собянине это наследие прошлого упразднили и ничего не предложили городу взамен. Комиссию по градостроительству в зонах охраны памятников архитектуры (руководил ею вышеупомянутый Марат Хуснуллин, пока был столичным вице-премьером), где обсуждались предполагаемые сносы исторических зданий и – по касательной – связанные с этим проекты, давно перестали собирать под первым же благовидным предлогом. Созданный с большим скрипом, после президентского поручения, касавшегося всех регионов, Общественный совет при Департаменте культурного наследия Москвы не собирали с середины 2019 года (!). Советы мэрии не нужны, достаточно «Активного гражданина», где можно несколько дней стимулировать какое-нибудь голосование, а потом сказать: «Не то, прекращаем, спасибо, все свободны!».

Результат плачевен для исторического города Москвы. В Немецкой слободе, по соседству с величественными памятниками столичного классицизма XVIII–XIX веков, проектируется тривиальный агрессивный «хай-тек», который отцам города, видимо, представляется новейшим достижением прогресса, приобщающим Москву к мировой цивилизации. При этом уродливые коробки 1960–1970-х годов, подпортившие Немецкую слободу полвека с лишним назад, не сносятся, направление главного удара реконструкторов приходится на старинную Москву.

 

Вероятно, этот проект преподносится «в верхах» как очередной «прорыв», как достойный ответ силиконовым и иным долинам. Цена вопроса не обсуждается. То есть денежная, вероятно, обсуждается и пестуется, а историческая – не берётся в расчёт. Сократить территорию памятника? Не вопрос. Ослабить режимы охранной зоны? На раз. Изменить ПЗЗ? Нет ничего проще.

 

И это делается в Москве повсеместно, и я не помню в последние годы ни одного случая, когда подобные изменения делались бы действительно в интересах сохранения исторического города и его памятников. Всё в точности до наоборот – для легализации нового строительства. Меняются только адреса: усадьба Позднякова на Большой Никитской, квартал Тёплых рядов в Китай-городе…

 

И я не могу сделать тут никакого иного вывода, кроме очень простого: Москвой распоряжаются люди, которые исторического города не ценят, не знают и не чувствуют. А тех, кто знает и чувствует, просят либо засунуть свои чувства и знания куда поглубже, либо постоять на улице.

 

Смотреть материал в первоисточнике