Цыпленков Сергей Александрович

эколог

Государственная Дума согласилась с позицией Совета по поводу законопроекта об ООПТ и Байкале

22 апреля 2022 960 просмотров 6 апреля в первом чтении был принят проект Федерального закона № 94578-8, который представлял серьезную угрозу экологической безопасности нашей страны, мог привести к массовым техногенным авариям (аналогичным недавней в Норильске), разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем, противоречил позиции Президента РФ.

Особое беспокойство вызывали нормы закона, касающиеся особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и уникальной экологической системы озера Байкал.

Так, из ООПТ регионального значения будет возможно исключать участки для строительства практически любой инфраструктуры. Любые объекты практически любой инфраструктуры на ООПТ, в том числе федерального значения, могут быть построены без государственной экологической экспертизы. Аналогичные нормы предлагалось внести в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Чтобы не допустить принятия законопроекта в редакции первого чтения, советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев обратился к помощнику Президента, начальнику Государственно-правового управления Ларисе Брычевой с просьбой отказаться от его одобрения.

«ООПТ занимают всего 12,5 % территории нашей страны. Меры по стабилизации экономики России не должны включать в себя вовлечение в хозяйственный оборот этого малого количества земельных участков, имеющих охранный статус, ценных и уникальных природных экосистем», - говорилось в его обращении.

Против законопроекта также выступили Комитет по экологии и Комитет по аграрной политике Госдумы, экологи, общественные экологические организации, граждане России.

Председатель Комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что в их адрес поступили десятки тысяч обращений граждан, обеспокоенных судьбой заповедных территорий, которые могли быть затронуты в случае принятия законопроекта в первой редакции. И депутаты согласились с мнением Совета и неравнодушных граждан.

Текст действительно сильно изменился. Исправлены статьи, вносящие изменения в Федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «Об охране озера Байкал».

Теперь изымать земли из региональных ООПТ, как и раньше, можно только для строительства БАМа и Транссиба, экологическая экспертиза остается необходимой для строительства на всех федеральных ООПТ, кроме объектов магистральной инфраструктуры, а в законе о Байкале указано, что «применение указанных в настоящей статье особенностей к видам деятельности, не связанным с таким увеличением пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, не допускается».
 
Кроме этого, добавлен отдельный пункт о том, что положения Федерального закона не применяются в целях строительства объектов социальной и промышленной инфраструктуры, на землях, на которых расположены защитные леса, землях особо охраняемых природных территорий.

К сожалению, в законопроекте осталась возможность строительства объектов магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на федеральных ООПТ без экологической экспертизы. Тем не менее, в таком виде законопроект в гораздо меньшей степени угрожает уникальной системе ООПТ и Байкалу.

Совет уже неоднократно выступал в защиту уникальной системы ООПТ России. Ситуация с этим законопроектом говорит о том, что гражданское общество все еще способно влиять на ситуацию с заповедными территориями и эффективно противодействовать лоббистам их застройки, какими бы доводами они не прикрывались.