Для дистанционных хищений активно используются информационные ресурсы, размещенные за границей, в частности, на Украине

13 марта 2022

Для дистанционных хищений активно используются информационные ресурсы, размещенные за границей, в частности, на Украине

Заседание Общественного совета при ГУ МВД по г. Москве состоялось 10 марта 2022 года после длительного перерыва в проведении заседаний, вызванного короновирусом.

В приветственном слове начальник ГУВД Олег Баранов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, московской полиции удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой. Он отметил, что ГУВД Москвы всегда готовы к конструктивному сотрудничеству с гражданским обществом. 

Некомплект в московской полиции составляет от 7 до 11 %. Наиболее высокий некомплект в ППС, у участковых уполномоченных и в уголовном розыске.
Председатель Общественного совета Татьяна Косаревич отчиталась о работе совета в 2021 году.

Членами совета было проведено более 200 мероприятий. В СМИ и сети Интернет вышло более 2500 публикаций о работе совета. Совет стал активным участником проектов «Мой безопасный район» и «Безопасная дорога в школу».
Проведен круглый стол о профилактике преступности среди мигрантов.
Проведен конкурс «Мои родители работают в полиции».
Проведена встреча по проблеме вовлечения несовершеннолетних в протестную активность. В онлайн-режиме во встрече приняло участие 6 тыс. человек.
Прошел круглый стол по обсуждению проблем пропажи людей. 
Члены совета продолжили проверку органов внутренних дел, ИВС, наблюдение за проведением публичных акций. 

Заместитель начальника МУРа полковник О.А. Колтунов рассказал о борьбе с дистанционным мошенничеством.  
Хотя количество других видов преступлений снижается (например, разбоев - на 23 %, краж из квартир - на 34 %, причинение тяжкого вреда здоровью - на 18 %), то дистанционное мошенничество с 2015 года выросло за 6 лет в 27 раз, с 1 855 до 51 000 случаев. Каждое второе дистанционное хищение произошло с использованием сети Интернет.

Изменился и характер данных преступлений. Если раньше данные преступления совершались из мест лишения свободы, то в настоящее время они совершаются под предлогом продажи медицинских препаратов.

В 2021 году раскрытие преступлений, связанных с дистанционным хищением, выросло в 2 раза. Однако и остаток нераскрытых преступлений в этой сфере возрос до 43 164 фактов. Раскрытие дистанционных хищений выросло почти в 2 раза. В Университете МВД России  им. Кикотя введена новая учебная программа по подготовке специалистов по раскрытию преступлений, совершенных с использованием компьютера. 
В структуре ОМВД и УВД созданы специальные подразделения, в составе которых работает 557 сотрудников, в том числе 233 сотрудника уголовного розыска. 
Для совершения таких хищений активно используются информационные ресурсы, размещенные за границей, в частности, на Украине. 

ГУВД Москвы предложило блокировать ресурсы, которые занимаются дистанционными хищениями без судебного решения.

Прорабатывается вопрос о создании единого межбанковского центра по обмену информации о хищениях денежных средств у клиентов банков. 

Я предложил создать специальную горячую линию, на которую мог бы обратиться гражданин, который столкнулся или подозревает, что он столкнулся с IT – мошенничеством.  Выступающий такое предложение поддержал.     

Количество показов: 176
Название информационного блока: Блоги
Автор:  Бабушкин Андрей Владимирович