День памяти жертв Холокоста – ключевое событие в истории человечества

27 января 2022

День памяти жертв Холокоста – ключевое событие в истории человечества

Сетевое издание «Учительская газета» попросило члена Совета по правам человека при Президенте РФ, академика РАО Александра Асмолова прокомментировать решение главного ведомства российского образования:

– На декабрьском заседании Совета по правам человека 2021 года я вместе с моим коллегой Николаем Сванидзе обратился к президенту с тем, чтобы исправить чудовищную ошибку. Эта ошибка связана с выпадением из календаря событий, который изучают наши школьники, Международного дня памяти жертв Холокоста. Его отмечают 27 января.

Обращаясь к президенту, я выразил непонимание, как такое искажение исторической памяти могло произойти. Дело в том, что еще в начале 2000-х, именно по инициативе президента, этот день был выделен в мировом сообществе, как Международный день памяти жертв Холокоста и освобождения Красной Армией Освенцима. Поэтому было странно и нелогично, что событие, которое освещает уникальную роль воинов Красной Армии в освобождении узников фашизма из лагерей смерти, выпало, в буквальном смысле этого слова, из памяти наших школьников, из их картины мира.

В ответ на мое обращение президент заметил, что сам считает это странностью. Он подчеркнул, что это событие должно звучать не только в календаре Министерства просвещения, ориентированном на воспитание наших школьников. С его точки зрения, Холокост является одним из ключевых событий. И его можно рассматривать в одном историческом ряду с Днем освобождения Ленинграда после блокады.

И 25 января вышло распоряжение Министерства просвещения, подписанное первым заместителем министра Александром Бугаевым. В нем сказано следующее: «Абзац 27 примерного календарного плана воспитательной работы на 2021/2022 учебный год, утвержденного распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 23 августа 2021 г. № P-196, изложить в следующей редакции: «27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, День освобождения Красной Армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима), День памяти жертв Холокоста».

Чтобы это распоряжение состоялось, немало усилий приложили мои коллеги из Российского еврейского конгресса – президент РЕК Юрий Каннер и его команда. Неоднократно в Министерство просвещения обращались руководители Научно-просветительного центра «Холокост» Алла Гербер и Илья Альтман.

Сегодня я поблагодарил своих коллег – министра просвещения Сергея Кравцова и его первого заместителя Александра Бугаева за то, что трагичная ошибка исправлена и распоряжение вышло в свет.

Количество показов: 362
Название информационного блока: Блоги
Автор:  Асмолов Александр Григорьевич