Асмолов Александр Григорьевич

Заведующий кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО
День памяти жертв Холокоста – ключевое событие в истории человечества Министерство просвещения РФ внесло корректировку в примерный календарный план на 2021-2022 учебный год. Она касается Международного дня памяти жертв Холокоста. Наряду с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, эту дату будут отмечать в числе приоритетных событий. 27 января 2022 335 просмотров Александр Асмолов к юбилею Дмитрия Леонтьева: "Он творчески неповторим"

Я часто повторяю слова о том, что жизненный путь личности – это история отклоненных и сотканных альтернатив. Это высказывание в полной мере относится к человеку, без которого я не мыслю свою профессиональную жизнь, – Дмитрию Леонтьеву.

29 июля 2020 594 просмотра
Трудно быть человеком: педагогика достоинства Владимира Тендрякова

Библией педагогики достоинства была и остаётся книга гуманиста, педагога, врача и писателя Януша Корчака «Как любить ребёнка». В 1966 году эта книга вдохновила писателя Владимира Тендрякова выступить с полемической статьёй «Ваш сын и наследство Коменского», которая, по сути, стала для меня прообразом манифеста «Педагогика достоинства».

15 июня 2020 637 просмотров
Еcли ФГОС 4.0 – общественный договор, не стоит ли потревожить «очевидные очевидности» и начать договариваться?

Алексей Воронцов рискнул усомниться в «очевидных очевидностях»?! И разбуженный разум спрашивает: знаем ли мы, что это за реальность – «знание»? Можно ли ставить знак тождества между «содержанием образования», «контентом», «учебным материалом»? Почему одни аналитики выбирают в качестве системного интегратора школьных знаний «ключевые идеи», другие – «фундаментальные ядра», а третьи – «универсальные действия» или даже «универсальные компетенции»?

12 мая 2020 576 просмотров
Как удержать психику человека в ситуации невиданного кризиса

Первое, что происходит с психологией людей в ситуации кризиса планетарной идентичности, независимо от того, какую бы из стран мы ни взяли (Германию, Францию, Норвегию, США или Китай), – это обретение нами синдрома, который назван утратой перспективы жизни.

6 мая 2020 626 просмотров
Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии

Последние недели со спринтерской скоростью нарастает падение доверия различным уровням властной вертикали. За падением доверия проступает осознанная или неосознанная реакция по отстройке от оптимистических ожиданий и сценариев развития пандемии. Эта отстройка с особой рельефностью проявляется в том, что рапорты разных уровней управленческой вертикали превращаются в фабрику по производству фейков.

5 мая 2020 572 просмотра
Федеральный перечень учебников: я тебя породил, я тебя и…

В 1990-е годы, когда рождалась идеология вариативного образования, появился так называемый Федеральный перечень учебников. Он появился тогда, когда между собой конкурировали множество новорождённых издательств, пришедших на место одному могучему издательству – «Просвещение». Именно тогда перед экспертным советом Министерства образования РФ и встала задача: каким образом отбирать наилучшие по качеству учебники и одновременно мотивировать в сложное время начала 90-х наиболее талантливых авторов к рождению новых учебников для наших школ. С тех пор прошло немало лет. Сегодня ситуация коренным образом изменилась.

20 апреля 2020
Федеральный перечень учебников: я тебя породил, я тебя и…

В 1990-е годы, когда рождалась идеология вариативного образования, появился так называемый Федеральный перечень учебников. Он появился тогда, когда между собой конкурировали множество новорождённых издательств, пришедших на место одному могучему издательству – «Просвещение». Именно тогда перед экспертным советом Министерства образования РФ и встала задача: каким образом отбирать наилучшие по качеству учебники и одновременно мотивировать в сложное время начала 90-х наиболее талантливых авторов к рождению новых учебников для наших школ. С тех пор прошло немало лет. Сегодня ситуация коренным образом изменилась.

17 апреля 2020 582 просмотра
Результаты ФГОС 4.0

«Результаты ФГОС 4.0». Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Асмолов – о содержании и нормах будущего образовательного стандарта.

14 апреля 2020 616 просмотров
Самоизоляция загнала россиян в ловушку "воскресного невроза"

Все, наверное, мечтали, что когда-нибудь, когда у нас будет полно свободного времени, научимся рисовать, займемся спортом или программированием, прочтем отложенные на потом книги, и выучим, наконец, английский. Мечта сбылась: впереди целый месяц, который можно посвятить своим увлечениям и хобби, и научиться чему-то новому. Так почему же мы продолжаем спускать это время на сериалы, и никак не можем начать? Оказывается, все дело в стрессе.

9 апреля 2020 602 просмотра
"Ринг на Титанике": кому будут принадлежать педагогические вузы страны

На дворе коронавирус – чума ХХI в. Не хочется верить, что в этой ситуации планетарной катастрофы, о которой с грустью можно сказать: "это наш последний день на “Титанике”", продолжаются абсурдные аппаратные бои между различными ведомствами. В центре поединка вопрос − "чьих холопов будут" ректора педагогических вузов?

6 апреля 2020 568 просмотров
Сегодня надо не выживать, а жить

Пандемия коронавируса стала вызовом всему человечеству, ведь проблему с распространением болезни можно решить только коллективными силами. О том, как коронавирус изменил нашу жизнь и как обществу подготовиться к изменениям, рассказал Александр Григорьевич Асмолов заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС. Он выступил в эфире программы «Нам надо поговорить» с Марианной Минскер на канале RTVI (rtvi.com):

29 марта 2020 587 просмотров
Как коронавирус изменил жизнь всего человечества

Александр Асмолов рассказал: 
- Почему информационная эпидемия" поражает страны наряду с эпидемией вирусной,
- Как государственные лидеры должны разговаривать с обществом во время пандемии, 
- Что нужно сделать, чтобы не допустить массовой депрессии населения, 
- Где брать силы тем, кто панически боится коронавируса.

25 марта 2020 632 просмотра
"Трудно быть человеком". Предисловие Александра Асмолова к книге Владимира Тендрякова "Покушение на школьные миражи. Уроки достоинства". Приглашение к дискуссии

Библией педагогики достоинства была и остаётся книга гуманиста, педагога, врача и писателя Януша Корчака "Как любить ребёнка". В 1966 году эта книга вдохновила писателя Владимира Тендрякова выступить с полемической статьёй "Ваш сын и наследство Коменского", которая, по сути, стала для меня прообразом манифеста "Педагогика достоинства".

16 марта 2020 563 просмотра
"Это попытка ввести крепостное право". В чем опасность поправок в Конституцию, касающихся детей

У них ребенок – ценность, у них семья – ценность, у них высшей и главной ценностью является любовь к ребенку, к человеку и к семье. И я их позицию поддерживаю и как человек, и как психолог, и как председатель комиссии по науке и образованию СПЧ. То есть она для меня является органичной, человекоцентричной и очень близкой.

7 марта 2020 621 просмотр
Обсуждение назначения экс-министра просвещения президентом РАО опасно для психики

Во все времена, как бы ни менялся мир, наша замечательная страна никогда не расставалась со сказками. Что бы ни происходило, какими бы уникальными ни были пути научно-технологического прогресса, сказки всегда оставались "нашим всем". Но когда мы говорим, что Россия – страна сказок, это вовсе не означает, что Россия – страна "бредов".

24 января 2020 564 просмотра
Пристало ли России быть чемпионом по стрессу неуспеваемости?

Наши дети стали чемпионами по стрессу, вызываемому перманентным страхом. Страхом неуспеваемости. Эти данные прозвучали как гром среди ясного неба. За ними проступает следующий факт: ТАМ, ГДЕ В ОБРАЗОВАНИИ ПРАВИТ БАЛОМ КОНТРОЛЬ, ТАМ У ДЕТЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ СТРЕСС НЕУСПЕВАЕМОСТИ.

20 января 2020 555 просмотров
ФГОС в нынешнем виде превращает детей в роботов

1 января 2020 года в России должны стать обязательными новые федеральные государственные образовательные стандарты. 22 декабря заслуженный профессор МГУ и член совета при президенте РФ Александр Асмолов направил письмо в СПЧ, в котором поставил вопрос о вотуме недоверия министру просвещения. Мы поговорили с Александром Григорьевичем о реакции на его обращение и об образовании будущего.

9 января 2020 576 просмотров
Превратить детей в зомби: заслуживают ли они такого министра просвещения

Россия удивительная страна, о ней говорят, что когда бы ты ни находился в России, всегда оказываешься в исторический момент. Именно такой исторический момент и наступает сегодня, в преддверии 2020 года, в системе образования РФ. Сейчас, в эти дни, решается вопрос — будут ли введены в качестве жесткого приказа уже с 1 января наступающего года новые образовательные стандарты, поворачивающие образование России вспять.

26 декабря 2019 592 просмотра
​Не рядите Фанатиков в безумцы!!!

Голос боли за детей, родителей и учителей, прозвучавший в обращении Артема Соловейчика к людям, исповедующим идеалы чести и достоинства, должен быть услышан. Его послание − это тихий гражданский подвиг. И его призыв к "вотуму недоверия" министру просвещения − вовсе не журналистская риторика.

23 декабря 2019 613 просмотров