Асмолов Александр Григорьевич

Заведующий кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО

День памяти жертв Холокоста – ключевое событие в истории человечества

Министерство просвещения РФ внесло корректировку в примерный календарный план на 2021-2022 учебный год. Она касается Международного дня памяти жертв Холокоста. Наряду с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, эту дату будут отмечать в числе приоритетных событий.
27 января 2022 333 просмотра Сетевое издание «Учительская газета» попросило члена Совета по правам человека при Президенте РФ, академика РАО Александра Асмолова прокомментировать решение главного ведомства российского образования:

– На декабрьском заседании Совета по правам человека 2021 года я вместе с моим коллегой Николаем Сванидзе обратился к президенту с тем, чтобы исправить чудовищную ошибку. Эта ошибка связана с выпадением из календаря событий, который изучают наши школьники, Международного дня памяти жертв Холокоста. Его отмечают 27 января.

Обращаясь к президенту, я выразил непонимание, как такое искажение исторической памяти могло произойти. Дело в том, что еще в начале 2000-х, именно по инициативе президента, этот день был выделен в мировом сообществе, как Международный день памяти жертв Холокоста и освобождения Красной Армией Освенцима. Поэтому было странно и нелогично, что событие, которое освещает уникальную роль воинов Красной Армии в освобождении узников фашизма из лагерей смерти, выпало, в буквальном смысле этого слова, из памяти наших школьников, из их картины мира.

В ответ на мое обращение президент заметил, что сам считает это странностью. Он подчеркнул, что это событие должно звучать не только в календаре Министерства просвещения, ориентированном на воспитание наших школьников. С его точки зрения, Холокост является одним из ключевых событий. И его можно рассматривать в одном историческом ряду с Днем освобождения Ленинграда после блокады.

И 25 января вышло распоряжение Министерства просвещения, подписанное первым заместителем министра Александром Бугаевым. В нем сказано следующее: «Абзац 27 примерного календарного плана воспитательной работы на 2021/2022 учебный год, утвержденного распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 23 августа 2021 г. № P-196, изложить в следующей редакции: «27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, День освобождения Красной Армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима), День памяти жертв Холокоста».

Чтобы это распоряжение состоялось, немало усилий приложили мои коллеги из Российского еврейского конгресса – президент РЕК Юрий Каннер и его команда. Неоднократно в Министерство просвещения обращались руководители Научно-просветительного центра «Холокост» Алла Гербер и Илья Альтман.

Сегодня я поблагодарил своих коллег – министра просвещения Сергея Кравцова и его первого заместителя Александра Бугаева за то, что трагичная ошибка исправлена и распоряжение вышло в свет.