Марголина Татьяна Ивановна

Профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, член Пермского краевого отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал"

20 февраля - Всемирный день социальной справедливости

Реального мира социальной справедливости нет: неравенство и даже дискриминация не изжиты.  Несправедливо,  если в стране рождение детей обрекает семью на статус бедной семьи (среди всех малообеспеченных домохозяйств семьи с детьми составляют почти 88 процентов, детская бедность в России (возраст от нуля до 18 лет) составляет 27 процентов).

19 февраля 2020 1242 просмотра

По правозащитным стандартам, рождаясь, как представители рода человеческого, мы обречены  на равенство с другими (я равный среди равных!), мы  можем  рассчитывать на принятие нас другими людьми и на уважение нас, каждого из нас, просто как человека, представителями государства. 

В жизни всё сложнее. Реального мира социальной справедливости нет: неравенство и даже дискриминация не изжиты. 

Несправедливо,  если в стране рождение детей обрекает семью на статус бедной семьи (среди всех малообеспеченных домохозяйств семьи с детьми составляют почти 88 процентов, детская бедность в России (возраст от нуля до 18 лет) составляет 27 процентов).  Несправедливо, если медицинская помощь или лекарства оказываются недоступными для тебя, если ты живёшь в отдалённой территории. Несправедливо, если образование есть, а достойную работу получить невозможно. Несправедливо, если тебе  отказывают в приёме на работу, потому что ты женщина, а  не мужчина. Вдвойне несправедливо, если зарплата не соответствует затраченным усилиям и времени. 

Несправедливость порождает негативные чувства ( депрессию, апатию, агрессивность, раздражение) и деструктивные действия, создаёт социальное напряжение, конфликты, протестные настроения.

День социальной справедливости  - это напоминание всем нам о необходимости наращивания усилий по искоренению нищеты, сокращению бедности, обеспечению полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния  для всех. 

День социальной справедливости - это шанс критически посмотреть на результаты наших усилий по достижению справедливости, например, по снижению бедности.

Можно изменить критерии и методики обследования  бедных домохозяйств и их сразу станет заметно меньше. Чисто формальный подход. А можно выстроить адресную поддержку  бедных семей, предлагая им варианты выхода из бедности или снижения её.

Работа по снижению бедности – многоуровневая и многоаспектная:

- последовательное увеличение заработной платы – задача всех уровней власти и бизнеса, не отдельными кампаниями, а постоянное, поэтапное увеличение с целью достижения  социального стандарта, который нашей страной пока не принят (статья 4 Европейской  социальной хартии о  праве на справедливое вознаграждение за труд пока не ратифицирован РФ). "Признать право работников на вознаграждение за труд, которое позволит обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни"  - справедливая цель повышения благосостояния всех работающих  граждан и один из путей повышения доходов бедных семей.

- приоритет в трудоустройстве малоимущих граждан, особенно проживающих в сельской местности, в малых городах и посёлках городского типа (число бедных на селе в расчете на 100 тысяч населения почти на 40% выше, чем в городах. Значительное число бедных концентрируется в небольших городах и рабочих поселках с населением менее 50 тыс. человек).

- участие бизнеса в повышение доходов малоимущих семей: и в приёме их на работу, и в обучении самозанятости, основам предпринимательства – вполне реальные  задачи и для крупного, и для малого бизнеса.

Преодоление бедности – это не благотворительная акция бизнеса, это прежде всего, механизмы увеличения вклада в экономику людей с нормальным трудовым потенциалом, но временно находящихся в состоянии социальной уязвимости.

По мнению профессора  А.Г. Аганбегяна, "обследования показывают прямую зависимость бедности от уровня образования: она минимальна у лиц с высшим и средним профессиональным образованием (по 13% от всех бедных) и резко растет при наличии только общего среднего (39,3%) и особенно – общего образования (43,7%)".

Профессиональное образование наряду с задачей подготовки кадров для разных сфер жизни человека, безусловно, выполняет и социальную функцию, уровень образования коррелирует с готовностью и умением жить в изменяющихся условиях. Может быть,  пришла пора поставить задачу остановить сокращение приёма в профессиональные образовательные организации, обеспечить доступность профессионального образования для детей из малоимущих семей

Не секрет, что часть малоимущих семей поражены иждивенческими настроениями, ориентированы на поддержку государства, но не предпринимают усилий для повышения доходов своей семьи. Хорошим стимулом для таких граждан может быть практика реализации социального контракта. Основная сущность социального контракта в том, что происходит переход от односторонней экономической поддержки бедных семей, к активному взаимному диалогу и сотрудничеству, предполагающему выполнение обязательств с двух сторон: со стороны бедной семьи и со стороны государства. При этом важны как инициатива со стороны семьи, связанная с необходимостью развития и реализации своего потенциала, навыков, способностей, так и сопровождение со стороны государства, включающего консультации со стороны специалистов, составление адаптационной программы, направленной на достижение определенной конкретной цели и обретения нового источника дохода.

Социологическое исследование, проведенное с семьями – участниками социальных контрактов на базе Министерства социального развития Пермского края, показало, что в 2018 году в регионе было заключено более 2-х тысяч социальных контрактов, 77 % контрактов были направлены на развитие личного подсобного хозяйства (разведении крупного, среднего и мелкого скота, птицы, пушных зверей, выращивании цветов, овощей и зелени,  развитие швейного дела, вязания, рукоделия, ремонта автомобилей, производства кондитерских изделий и др.). Анализ результатов реализации  социальных контрактах показал, что 7 % семей вышли из состояния бедности,  75 % семей улучшили свое благосостояние,  кроме экономических показателей наиболее важный результат – реальная мотивация самих семей повысить свои доходы.

Достижение социальной справедливости, безусловно, ответственность государства, но и бизнес, и сами граждане – реальные участники движения за справедливость.