Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Репортаж телекомпании "Томское время" о работе Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политрепрессий
  • 13 Марта 2019

Рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, 12 марта провела выездное заседание в Томской области. Содержательная часть работы делегации нашла отражение в репортаже телекомпании "Томское время", вышедшем в эфир накануне вечером.

Государственную политику по увековечению памяти жертв политических репрессий обсудили в Томской области
  • 12 Марта 2019

Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, региональные проекты Томской области по сохранению исторической памяти о годах террора, судьбы раскулаченных в Свердловске, а также вопросы хранения архивных документов и предоставления к ним доступа обсудили представители федеральных ведомств в Томске.

Межведомственная группа по увековечению памяти жертв политрепрессий проводит заседание в Томской области
  • 12 Марта 2019

В рамках визита в Томскую область делегация  возложила цветы к Поклонному кресту на месте массовых расстрелов и захоронений 20-40-х гг. ХХ в. и памятнику жертв политических репрессий в Сквере памяти, посетила храм памяти новомучеников и исповедников Российских на Каштаке и Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД".

Межведомственная группа по увековечению памяти жертв политрепрессий проведет выездное заседание в Томской области
  • 06 Марта 2019

В рамках визита делегации в регион планируется: возложение цветов к Поклонному кресту на месте массовых расстрелов и захоронений 20-40-х гг. ХХ в. и памятнику жертв политических репрессий в Сквере памяти, посещение храма памяти новомучеников и исповедников Российских на Каштаке, посещение Мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД".

Член СПЧ Евгений Мысловский представляет новый документальный фильм "Памяти жертв судебного произвола"
  • 15 Февраля 2019

Несколько дней назад на YouTube открылся новый канал, посвященный вопросам защиты прав человека - "Колокол правозащиты". Площадку открыл член СПЧ Евгений Мысловский. Сегодня на канале опубликован уже второй документальный фильм, который называется "Памяти жертв судебного произвола" и посвящен памяти жертв политических репрессий.

В Мемориальном комплексе на месте бывшей политколонии "Пермь-36" сыграли спектакль по роману Солженицына
  • 17 Декабря 2018

Спектакль получился философским и вместе с тем очень эмоциональным. Зрителям представили историю Глеба Нержина, жизнь которого "безмятежно бы прошла в численном интегрировании дифференциальных уравнений, если бы он родился не в России тех лет". Становление личности героя, его переживания дополнены стихами Иосифа Бродского и музыкой Людвига Бетховена.

Глава СПЧ примет участие в открытии новой постоянной экспозиции "ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны"
  • 07 Декабря 2018

Экспозиция в деталях рассказывает и об истории Соловков, и о строительстве Беломорско-Балтийского канала, и о развитии НКВД. Интерактивная карта лагерей дает возможность получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, а технологии виртуальной реальности – увидеть сохранившиеся до наших дней лагеря глазами участника экспедиции.

Утвержден состав рабочей группы по координации деятельности по увековечиванию памяти жертв политрепрессий
  • 06 Декабря 2018

Президент России Владимир Путин сегодня подписал распоряжение об утверждении состава межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий. В нее вошли члены Совета: Людмила Алексеева, Кирилл Каледа, Сергей Караганов, Татьяна Марголина, Роман Романов и Николай Сванидзе. Председатель группы - глава СПЧ Михаил Федотов.

Семейная память о репрессиях сильнее госпропаганды

Каждый год День памяти жертв политических репрессий выдворяют на задворки новостной повестки. Тема террора советского государства против своего народа всё больше исчезает ...

Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий в Марий Эл проинформировала о сохранении объектов исторической памяти
  • 08 Ноября 2018

Председатель комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий в республике Марий Эл проинформировал межведомственную группу по увековечению памяти жертв репрессий о ситуации с определением исторических границ мемориального кладбища и разработкой плана мероприятий по сохранению "Дома Булыгина", где размещался музей ГУЛАГа.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter