Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Литейный цех Георгия Франгуляна, где создается 30-метровый мемориал "Стена скорби", откроет двери для журналистов
  • 22 Мая 2017

Журналисты и представители СМИ 30 мая приглашаются за кулисы создания первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий "Стена скорби". Участники  пресс-тура побывают в мастерской скульптора Георгия Франгуляна и увидят, как кипит работа по созданию мемориала, который откроется 30 октября 2017 года в Москве.

Скульптор Георгий Франгулян начал работы на площади, где будет установлен мемориал "Стена скорби"
  • 19 Мая 2017

Сегодня начались работы на месте будущего мемориала жертв политических репрессий "Стена скорби". Скульптор Георгий Франгулян произвел разметку площади. Работы по возведению памятной композиции идут по плану и должны завершиться осенью, а торжественная церемония открытия состояться 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.

Председатель Совета принял участие в открытии передвижной выставки "Стена скорби" в Чеченской Республике
  • 10 Мая 2017

Сегодня в столице Чеченской республике городе Грозном открылась передвижная выставка, посвященная мемориалу памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". В торжественной церемонии приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, глава СПЧ Михаил Федотов, председатель чеченского СПЧ Тимур Алиев и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Во Владикавказе состоялась торжественная церемония открытия передвижной выставки, посвященной монументу "Стена скорби"
  • 13 Апреля 2017

Сегодня в Национальной библиотеке Республики Северная Осетия - Алания состоялась торжественная церемония открытия передвижной выставки, посвященной мемориалу памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". В церемонии приняли участие Михаил Федотов, Яна Лантратова, Сергей Цыпленков, Александр Мукомолов и Максим Шевченко.

Возведение "Стены скорби" и акцию "Помни" обсудили на заседании рабочей группы по увековечению памяти репрессированных
  • 16 Марта 2017

Сегодня в СПЧ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В повестку дня вошли вопросы возведения в Москве "Стены скорби" и проведения всероссийского марафона памяти.

Скульптор Георгий Франгулян завершил лепку всех глиняных элементов "Стены скорби" - мемориала памяти жертв репрессий
  • 17 Февраля 2017

Монумент памяти жертв политических репрессий "Стена cкорби" готов на 30%. Сейчас в мастерской уже закончена лепка всей композиции в глине, началась сборка и отливка элементов монумента в бронзе. Цех, где предстоит собрать отлитые скульптуры, на этой неделе посетил член президентской межведомственной группы, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. 

В мастерской скульптора Георгия Франгуляна продолжается монтаж монумента памяти жертв репрессий "Стена скорби"
  • 06 Февраля 2017

В мастерской скульптора Георгия Франгуляна продолжается монтаж монумента "Стена скорби", посвященного памяти жертв политических репрессий. Мемориал выполнен в полную шестиметровую величину уже более чем на две трети от двадцати метров памятника. Работы идут беспрепятственно,  открытие ожидается по плану - 30 октября 2017 года.

Михаил Федотов и глава Карачаево-Черкессии открыли выставку, посвященную монументу "Стена скорби"
  • 26 Декабря 2016

Церемония открытия передвижной выставки, посвященной мемориалу "Стена скорби" началась с минуты молчания в память погибших при крушении Ту-154 Минобороны, которое унесло жизни 92 человек: военных, музыкантов, журналистов и члена СПЧ, главы благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, более известной как "доктор Лиза".

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2016

Акция "Возвращение имен" проводится центром "Мемориал" уже десятый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка - ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек. Каждый год участие в акции принимают экс-омбудсмен Владимир Лукин и председатель Совета Михаил Федотов.

Михаил Федотов и Вячеслав Володин проверили, как идет работа над созданием "Стены скорби" Георгия Франгуляна
  • 27 Октября 2016

Скульптор Георгий Франгулян продемонстрировал главе СПЧ и председателю Госдумы в натуральную шестиметровую величину две трети - двадцать метров - памятника. Первая треть вылеплена в глине, она тоже готова, но находится сейчас в стадии гипсовой формовки. Он заверил, что работа идет полным ходом по графику, укладывается в сроки, а проблем и препятствий нет.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter