Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Наталия Солженицына проведет встречу в Московском доме книги, посвященную памяти жертв политических репрессий
  • 04 Сентября 2017

Вдова известного писателя, член учрежденной Президентом межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Наталия Солженицына в преддверии открытии "Стены скорби" 6 сентября в 19:00 проведет встречу с читателями в Московском доме книги. Вход свободный, приглашаются все желающие.

Возведение "Стены скорби" и работу Фонда памяти обсудили на заседании группы по увековечению памяти жертв репрессий
  • 29 Августа 2017

Сегодня в СПЧ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В повестку дня входили вопросы о возведении мемориала "Стена скорби" в Москве и о деятельности Фонда Памяти.

Члены межведомственной группы по увековечению памяти жертв репрессий посетили площадку монтажа "Стены скорби"
  • 29 Августа 2017

Появление общенационального мемориала памяти жертв политических репрессий является важнейшим историческим событием. Его подготовка заняла десятки лет, а реализация стала возможной благодаря огромной общественной, законодательной работы, в частности, принятию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Южноуральские камни "Золотой горы" станут частью мемориала памяти жертв репрессий "Стена скорби"
  • 25 Августа 2017

24 августа в Челябинске состоялась церемония передачи камней для возведения мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". Камни, найденные поисковыми отрядами на территории мемориального комплекса "Золотая гора", уже направлены в столицу для того чтобы стать частью федерального памятника.

В Москве продолжается монтаж "Стены скорби" - установлены все бронзовые элементы памятника
  • 16 Августа 2017

В центре столицы на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова продолжаются работы по возведению мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". Сегодня завершен важный этап - установлены все 11 элементов основной композиции, которые изготовили из бронзы и по частям день за днем перевозили в Москву.

Совет просит главу Архангельской области решить "миром" конфликтную ситуацию с активистом "Последнего адреса"
  • 15 Августа 2017

СПЧ обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову в защиту активиста гражданской инициативы "Последний адрес", который привлекается к административной ответственности за установку таблички на доме № 35 по улице Серафимовича в Архангельске в память  о репрессированном в 1938 году рабочем Игнатии Безсонове.

Скульптор Георгий Франгулян рассказал о том, как идут работы по возведению в Москве монумента "Стена скорби"
  • 10 Августа 2017

"Монтаж идет по плану. Каждый день стараемся ставить по одному элементу. Ночью перевозим, днем ставим. Так каждый день. Думаю, что без выходных. Если такому графику следовать, то к середине следующей недели, в крайнем случае, к концу, вчерне будет все собрано", - рассказал автор композиции скульптор Георгий Франгулян.

Вторая часть монумента Георгия Франгуляна памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" установлена в Москве
  • 08 Августа 2017

Сегодня в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца установлена уже вторая часть монумента памяти жертв политических репрессий "Стена cкорби". Ее перевезли из литейной мастерской в Химках к месту установки. Для транспортировки монумента его пришлось разделить на несколько частей по 6 метров в высоту и 3,3 метра в ширину.

Первую часть монумента памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" перевезли на Садовое кольцо
  • 06 Августа 2017

В Москве на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова сегодня начали производить работы по установке мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби" - проекта скульптора Георгия Франгуляна. На площадку из литейной мастерской в Химках привезли первую из одиннадцати частей монумента.

"Скрепа Колыма". Публикация Леонида Никитинского о поездке на Магадан группы по увековечению памяти жертв репрессий
  • 14 Июля 2017

Поездка в Магаданскую область состоялась с 7 по 9 июня 2017 года. Делегация, в составе которой находился Никитинский, приняла участие в торжественной церемонии открытия передвижной выставки "Стена скорби", посетила краеведческий музей,  библиотеку им. А.С. Пушкина, лагерь Бутугычак, бухту Нагаева, монумент "Маска Скорби" и здание пересыльной тюрьмы.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter