Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Роман Романов: Процесс создания единой базы жертв политрепрессий должен начаться с объединения разрозненных ресурсов
  • 04 Марта 2020

Член Совета по правам человека, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов на заседании президентской межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий в Коми рассказал о том, что для создания единой базы данных репрессированных необходимо объединить разрозненные архивы в единую систему.

Валерий Фадеев обсудил с главой Республики Коми работу по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 04 Марта 2020

Председатель Совета Валерий Фадеев встретился с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Обсудили работу региона по увековечению памяти жертв политических репрессий. Коми в этом плане уникальный регион. Здесь ещё в 90х годах началась большая, серьёзная, планомерная и целенаправленная, а главное - консолидированная работа по сохранению исторической памяти.

Глава СПЧ: Работа по увековечению памяти жертв политрепрессий дает уверенность в том, что мы не повторим эти темные страницы
  • 03 Марта 2020

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что чем больше внимания государство и общественность будут уделять вопросам увековечения  памяти жертв политических репрессий, тем больше будет уверенности в том, что такие страшные процессы не повторятся.

Межведомственная группа по увековечению памяти жертв политрепрессий проведет выездное заседание в Республике Коми
  • 25 Февраля 2020

Целью выездного заседания учрежденной Президентом России межведомственной рабочей группы станет оценка состояния объектов исторической памяти в Республике Коми, изучение перспективных региональных проектов, связанных с репрессиями, и разработка мер общегосударственного уровня, направленных на увековечение памяти жертв ГУЛАГа.

Валерий Фадеев назначен руководителем межведомственной группы по увековечиванию памяти жертв политрепрессий
  • 23 Декабря 2019

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об изменении состава Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Руководителем группы назначен глава СПЧ Валерий Фадеев.

Николай Сванидзе в эфире радио "КП" объяснил, почему в школе нужно больше рассказывать про период репрессий в СССР
  • 01 Ноября 2019

Член Совета по правам человека Николай Сванидзе в эфире радиостанции "Комсомольская правда" объяснил, что такое фейковая история и почему школьникам нужно больше рассказывать про период репрессий в СССР. С такой же позицией в День памяти жертв политических репрессий 30 октября выступил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Члены Совета по правам человека почтили память жертв политических репрессий ударом в "колокол памяти" у "Стены скорби"
  • 30 Октября 2019

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев, члены СПЧ, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сегодня приняли участие в акции "Колокол памяти" у мемориала "Стена скорби" в Москве. Акция проводится в День памяти жертв политических репрессий.

Сотни людей в День памяти жертв репрессий пришли к "Стене скорби" поставить свечи, возложить цветы и ударить в "колокол памяти"
  • 30 Октября 2019

В Москве у мемориала "Стена скорби" состоялась Всероссийская акция "Колокол памяти". Сотни людей пришли к памятнику, чтобы поставить свечи, возложить цветы и ударить в импровизированный колокол. Среди участников - жители и гости столицы, родственники репрессированных, правозащитники и делегации из более 50 регионов страны.

30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий
  • 30 Октября 2019

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

Представители более 50 российских регионов приняли участие в акции "Колокол памяти" в День памяти жертв политрепрессий
  • 30 Октября 2019

Делегации полномочных представительств более 50 субъектов Российской Федерации, которые в направляли камни со своей земли для мощения монумента жертвам политических репрессий "Стена скорби", приняли участие в акции "Колокол памяти" и в течение дня приходили к памятнику в центре Москвы, чтобы возложить цветы и поставить свечи.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter