Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Делегация СПЧ примет участие в открытии скульптурной композиции Эрнста Неизвестного "Маска скорби. Европа - Азия"
  • 17 Ноября 2017

С 19 по 21 ноября в Екатеринбурге состоится выездное заседание постоянной комиссии по социальным правам Совета по правам человека и межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Мемориал памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" открыли сегодня в центре Москвы
  • 30 Октября 2017

Сегодня в Москве состоялась торжественная церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". В мероприятии приняли участие Президент России Владимир Путин, глава СПЧ Михаил Федотов, автор памятника скульптор Георгий Франгулян, члены Совета и члены межведомственной группы по увековечению памяти жертв репрессий.

30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий
  • 30 Октября 2017

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сегодня вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. В Москве состоится открытие общенационального мемориала "Стена скорби".

Михаил Федотов в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал о проектах по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2017

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в пятницу, 27 октября, принял участие в программе "2017" на радио "Эхо Москвы". В беседе с ведущими  Ксенией Лариной и Валерием Дымарским он рассказал о проектах по увековечению памяти жертв политических репрессий.

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2017

Акция "Возвращение имен" проводится центром "Мемориал" уже одиннадцатый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка - ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек. Каждый год участие в акции принимают экс-омбудсмен Владимир Лукин и председатель Совета Михаил Федотов.

Председатель Совета Михаил Федотов дал интервью ТАСС в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий
  • 25 Октября 2017

На сайте информационного агентства ТАСС сегодня опубликовано интервью с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий глава СПЧ рассказал о том, как в России ведется работа по увековечиванию памяти погибших и пострадавших в те трагические годы.

Глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции поблагодарил власти Москвы и Фонд Памяти за создание "Стены скорби"
  • 25 Октября 2017

"Идея памятника действительно витала в воздухе давно, еще со времен Оттепели. Президент РФ подписал указ о сооружении мемориала в Москве. Спасибо огромное Правительству Москвы, которое выделило 300 миллионов рублей на этот памятник. Спасибо Фонду Памяти, который собрал 45 миллионов народных денег", - заявил сегодня на пресс-конференции Михаил Федотов. 

Фонд Памяти подведет итоги проекта "Стена скорби" и представит масштабную программу по сохранению памяти жертв репрессий
  • 20 Октября 2017

25 октября в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная итогам реализации проекта "Стена скорби" и планам Фонда Памяти, председателем попечительского совета которого является глава СПЧ Михаил Федотов. Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В эфире телеканала "Москва 24" вышел познавательный фильм "Московская стена скорби"
  • 12 Октября 2017

В этом году 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в столице, на пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы, установят первый в России общенациональный монумент "Стена скорби". Документальный фильм телеканала "Москва 24",  посвященный мемориалу, рассказывает о памятнике, трагедии и человеческих судьбах.

На Бутовском полигоне состоялась церемония открытия мемориала жертвам политических репрессий "Сад памяти"
  • 27 Сентября 2017

Идея мемориала "Сад памяти" состоит в том, чтобы символически "раскрыть" расстрельный ров, спускаясь в который посетители оказываются на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями. На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter