Валерий Фадеев: Милитаризованная Украина под контролем Запада является огромной опасностью для России. Эта опасность должна быть устранена"

8 мая 2022 В канун Дня Победы председатель СПЧ дал большое интервью ветерану международной журналистики Саиду Накви, которого называют «индийским Ларри Кингом». За годы работы в СМИ тот брал интервью у Фиделя Кастро, Нельсона Манделы, Муамара Каддафи, Генри Киссинджера и многих других мировых лидеров. Интервью на английском языке вышло в ряде индийских изданий: The National Herald, The Citizen,The Asian AgeInfo IndThe Deccan Chronicle и др.
Приводим русскую версию этой беседы:

- Первое, о чем бы хотел знать мир: в чем заключается тайна Мариуполя и завода «Азовсталь»? Почему это такая секретная тема? Раскройте нам, пожалуйста, эту тайну.

- Я не вижу здесь большой тайны. В городе Мариуполь и на «Азовстали» были сконцентрированы украинские националистические батальоны, в частности батальон «Азов». Эти батальоны очень серьезно мотивированы, потому что в их состав входят фактически нацисты. Они изучают нацистские материалы. Один из их интеллектуальных лидеров - это Гитлер. Их герои - такие, как Бандера. А Бандера - это военный преступник. Его преступления доказаны. Он участвовал и организовал массовые убийства русских, евреев, поляков во время Второй мировой войны. Почему батальон «Азов» не выходит сейчас с этого завода? Они призывают к тому, чтобы в помощи участвовали третьи страны. Есть много информации о том, что они совершали военные преступления. И они, естественно, боятся, что будут заведены уголовные дела, и их обвинят в этих военных преступлениях.

- Там находятся только они? Я слышал, что был задержан канадский генерал. Кроме того, ходят слухи, что там находятся военнослужащие и офицеры разведки из других западных стран. Это слухи, или есть какие-то доказательства этого?

- Есть доказательства, что некоторые западные страны принимали непосредственное участие в подготовке Вооруженных сил Украины и, особенно, националистических батальонов, к войне. Поставляли оружие, обучали. Много западных инструкторов находилось и сейчас находится на территории Украины.

- Я спрашиваю конкретно: был ли арестован канадский генерал? Кроме того, президент Макрон постоянно созванивается с президентом Путиным. Они обсуждают каких-нибудь французских офицеров, которые находятся на «Азовстали»?

- Господин Накви, не могу вам прокомментировать эту информацию. Я не вхожу в Генеральный штаб и в группу, командующей этой операцией. Я все-таки отвечаю за другие вопросы.

- В разгар этого конфликта День Победы приобретает еще большую значимость. Вы можете рассказать, о чем будет 9 мая говорить президент Путин?

- Есть одна очень важная проблема. Наши бывшие союзники по войне с нацизмом даже не сейчас, а уже довольно давно начали пересмотр истории Второй мировой войны. Того, как она началась, кто виновен в ее начале. И есть глубоко порочная, вредная идея уравнивать гитлеровскую Германию и советскую Россию. Я рассматриваю такую позицию некоторых западных стран как предательство. И мы видим, как эти чрезвычайно вредные идеи сработали сейчас на Украине. Потому что часть украинского народа отравлена этой идеей и отворачивается от Советского Союза. От той Победы, которую Советский Союз, советский народ (и украинский народ в его составе) одержал во Второй мировой войне. Историческая ложь становится инструментом привнесения раздора между людьми, инструментом дестабилизации. И мы это видим на Украине.

- Все это может стать частью речи президента Путина 9 мая?

- Я думаю, да, потому что президент много раз об этом говорил. Много раз указывал на то, что нельзя играть с историей, нельзя обманывать, нельзя пересматривать очевидные исторические факты. Это очень опасная игра. Путин настаивал на этом. Я думаю, и сейчас он будет на этом настаивать.

- Возможно ли, что в День Победы будут раскрыты имена тех людей, которые прячутся на «Азовстали»?

- Я не думаю, что праздник 9 мая как-то связан с проведением военной операции на Украине. Вбрасывалась информация, будто бы к 9 мая готовятся какие-то очередные решительные действия российских войск. Это не так. Никто никакие действия под праздники не подгоняет.

- Позвольте мне процитировать одного генерала — генерала Ллойда Остина. На заседании комиссии НАТО по Украине министр обороны США заявил: «Мы хотим ослабить Россию». То есть открыто назвал цель этой войны. Почему? Каков ваш ответ?

- Первый раз прямо об этом сказал президент Путин в 2007 году. Это была знаменитая речь в Мюнхене на конференции по безопасности. Я напомню, что Россия и в 90-х годах и в нулевых заявляла о готовности сколь угодно глубоко сотрудничать с Европой, с Западом. Много было заявлено экономических проектов. Наконец, главное: были предложения войти России в НАТО. Эти предложения звучали уже даже при Путине. На все предложения мы получили отказ. Речь ведь шла о безопасности России в последние годы. Путин много раз обращался к западным лидерам. Много раз. Призывал понять проблему безопасности России. Я служил в свое время в ракетных войсках стратегического назначения. Я знаю, что такое подлетное время — время полета ракеты от старта до цели. Путин говорил: если Украина входит в НАТО или оказывается под влиянием НАТО как сейчас, то время полета ракет от Харькова до Москвы составляет пять минут. Это радикальное нарушение стратегического баланса. Путин назвал это «ножом у горла».

Но Запад не шел навстречу. Он отказывался обсуждать эту главнейшую для нас военную проблему. Вместо этого он помогал усиливать украинскую военную группировку на границе с Донбассом с целью его захвата.

- После развала Советского Союза американский военно-промышленный комплекс первым делом взялся за исламский терроризм. Теперь он очень обеспокоен ростом влияния Китая, а также «дружбой без границ» между Китаем и Россией.

- Я думаю, виновен не только военно-промышленный комплекс. Я думаю, что виновна, в первую очередь, элита США, включая военно-промышленный комплекс. Они надеялись на то, что Россия исчезнет как мировая сила после распада Советского Союза. Но этого не случилось. Россия стала восстанавливать силы. У России снова появился голос. У России появились если не союзники, то, по крайней мере, очень сильные страны, которые с сочувствием относились к нашему положению в 90-е годы и к восстановлению наших сил в нулевые годы.
И, конечно, тот аспект, о котором вы говорите: роль России в этом новом геополитическом противостоянии — Китая и США в первую очередь, эта роль России может оказаться очень серьезной.

- Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Это война, которую мы не можем проиграть». Другими словами, «мы должны победить». Что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что здесь решающее влияние - американское. Ведь Европа больше всех теряет от санкций. В каком-то отношении США выгодно ослабление Европы. Я вам напомню, что, например, разговоры о создании отдельной европейской армии, помимо НАТО, ведутся уже лет 30. И США всячески препятствуют созданию этой армии.

- Не могли бы вы, господин Фадеев, раскрыть формулу мира, которая помогла бы завершить этот конфликт?

- Украинская армия должна сложить оружие. Только это может гарантировать безопасность Донбасса и его жителей, а теперь уже и некоторых других регионов Украины.

- То есть вы хотите полностью демилитаризованную Украину?

- Да. Об этом сказал президент Путин 24 февраля. Потому что милитаризованная Украина под контролем США и НАТО является огромной опасностью для России. Эта опасность должна быть устранена.

- Это можно рассматривать как повод для США продолжать накачивать Украину оружием, потому что хотят истощить запасы России, как в Афганистане? Они и сами много потеряли в Афганистане.

- Я напомню, что война в Афганистане длилась 10 лет. И запасы советской армии все не истощались. Она вышла из Афганистана, имея, тем не менее, огромные запасы вооружения. Это было политическое, а не военное решение. И я считаю, что это было ошибочное решение.

- Сражаются ли израильские солдаты бок-о-бок с украинскими солдатами? Была некоторая информация на этот счет. Это призывники или контрактники?

- Я думаю, что это наемники. Наемники из большого числа стран воюют на Украине на стороне украинской армии. Такая информация есть и даже пленные. Британские пленные. Но это все-таки наемники.

- Мы уже давно ничего не слышали о заместителе госсекретаря США Виктории Нуланд. А ведь именно она занималась так называемым «украинским проектом» для Госдепа. А теперь такое ощущение, что она пропала. Но наверняка вы знаете, чем она сейчас занимается.

- Господин Накви, я отвечаю за права человека, я не работаю в ФСБ. Госпожа Нуланд давала интервью российским СМИ в начале военной операции, затем в апреле. Она появлялась на экранах российских телевизоров.

- Она тогда весьма нелестно высказалась о Европе. Возможно, ее именно поэтому убрали? Но это, скорее, просто мое наблюдение.
Россия и Иран в какой-то момент заявляли, что сирийских террористов перебрасывают в Афганистан. Продолжается ли это до сих пор, и является ли это еще одной точкой давления на Россию со стороны Запада?

- С одной стороны, весь мир наблюдал позорное бегство американских войск из Афганистана. Но, с другой стороны, высказывались предположения, что это продуманная и созданная американцами ситуация, когда государство возглавляют талибы, которые могут продолжить сотрудничество с самыми радикальными группировками.
Это очень серьезная ситуация. Я напомню, что после краха Советского Союза в Таджикистане была жестокая гражданская война. Погибло очень много людей. В этой войне участвовали радикальные исламские группировки.

В Узбекистане был просто расцвет террористических групп. Были теракты, мощные взрывы прямо на центральной площади Ташкента, где размещаются государственные учреждения.
Террористическая активность была подавлена, в том числе и с помощью России, и теперь никто не хочет, чтобы эти группировки вновь усилились.

- После Украины можно ли говорить о конце американской гегемонии или нет?

- Этот процесс завершения гегемонии занимает десятилетия. В свое время мой хороший знакомый, знаменитый американский социолог Иммануил Валлерстайн, сказал после начала иракской войны: «Вот конец гегемонии США. Потому что США не могут выиграть войну в Ираке». Это началось 20 лет назад. Нас ждут очень тяжелые, я думаю, десятилетия. Потому что создание иного, нового мира без гегемонии США, и даже без гегемонии Запада, — это сложнейший процесс. Обратите внимание, две трети населения мира проживает в странах, которые не поддерживают санкции против России. Не поддерживают, несмотря на давление Запада и США. Это очень серьезный знак того, что мир уже не будет таким, каким он был раньше.
Почему так? Потому что в этих странах люди помнят колониальные времена. Люди помнят, как их угнетал Запад. В Китае еще помнят «Опиумную войну» 1840 года, которую развязала Британия и отбросила Китай в феодализм. Все это указывает на высокомерие Запада. И это высокомерие Запада отторгает от него большую часть мира.

- Дональд Рамсфелд, министр обороны США при президенте Джордже Буше, отделял так называемую «Новую Европу» от «Старой Европы». Он считал, что такие страны, как Польша - это «Новая Европа». А Франция, Германия, Италия и так далее — это «Старая Европа». Противоречия между «Старой» и «Новой» Европой обостряются.

- Считаю, что в Европе увлеклись расширением Европейского Союза. И очень поспешно принимали в состав ЕС новые страны. Это было такое головокружение от успехов. Многие аналитики и социологи считают, что надо было замедлить процесс принятия в Евросоюз новых стран. И тогда этих противоречий бы не было. А эти противоречия очевидны. Здесь можно согласиться с Рамсфелдом.

- Насколько вас деморализовало затопление крейсера «Москва»?

- Нельзя говорить о деморализации. Я бы произнес слово «печаль».

- Этот конфликт может длиться годами, я правильно вас понял?

- Нет, я такого не говорил. Конфликт с Западом может продлиться годами. А конкретная военная операция на Украине, полагаю, завершится в обозримое время.

- США и союзники обвиняют Россию в военных преступлениях. Каков ваш ответ? У меня много материала, в том числе от вашей стороны, показывающего преступления украинцев на Донбассе, как они терроризировали русскоговорящее население. Но событие, о котором говорит весь мир,- это Буча. Как вы будете сражаться в этой информационной войне?

- Во-первых, все-таки не весь мир. Если говорить о западных СМИ, то понятно, что практически все они выполняют сегодня функцию военного инструмента. И мы не можем изменить сегодня эту ситуацию. Нужны новые идеи. Вы предложили одну из таких в начале нашего разговора – о создании международных, независимых от правительств СМИ. Надо искать такого рода идеи. Потому что я считаю, что свободных СМИ в том виде, в каком они существовали в прошлые десятилетия на Западе, больше нет.

- И мой последний вопрос: что вы можете сказать миру, что ему следует знать, но он пока не знает? Какими могли бы быть завтрашние заголовки газет?

- Я недавно встречался с российскими волонтерами, которые работают в Белгородской области с беженцами, которые перешли в Россию с территории Украины и республик Донбасса. Вы, наверное, знаете, что украинская пропаганда утверждает, что российские войска силой заставляют этих людей перемещаться в Россию. Это ложь. У этих людей есть разные паспорта. У некоторых паспорта Донецкой и Луганской республик. У некоторых паспорта российские — они уже стали российскими гражданами. У некоторых паспорта украинские. И при оказании помощи никто не разделяет этих людей по паспортам. Им оказывается одинаковая помощь. Это очень важный знак гуманизма, истинного гуманизма. Несмотря на те тяжелые события, которые происходят на Украине.