СПЧ: нельзя допустить изъятие земель нацпарков, есть риск застройки

16 июля 2020

Нельзя допустить изъятие земель национальных парков, так как есть риск массовой застройки этих территорий, что нарушает права граждан на экологию и чистую городскую среду, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому земельные участки в населенных пунктах, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, не будут изыматься из оборота и могут предоставляться физическим и юридическим лицам. Отмечалось, что люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения - строительство больниц, школ, детских садов, программы по расселению ветхого жилья. Существует множество и других ограничений, что приводит к постоянному росту социальной напряженности.
 
"Следующая тема еще более опасная и резонансная - это возможность изымать из особо охраняемых территорий какие-то куски. Еще более тяжелая тема, потому что, если эти куски изымать, то скорее всего там будет какая-то стройка. И мы понимаем, что кое-где будут строиться огромные жилые кварталы, по-простому, как у нас это принято делать... Я считаю, что изъятие территорий - надо повременить и не делать этого, не допускать изъятия территорий, даже если этот вопрос будет решаться на уровне правительства РФ", - сказал Фадеев на расширенном совещании постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, посвященном гражданскому участию в создании и сохранении особо охраняемых природных территорий.
По его словам, внесенный в Госдуму законопроект, позволяющий изменять границы национальных парков, не дает ответы на многие важные вопросы, например, как будет продолжаться жизнь и хозяйственная деятельность в особо охраняемых природных территориях.
 
"Есть проблема, как развивать населенные пункты, которые находятся в ООПТ, например, на территории национальных парков, там хозяйственная деятельность, как мы все понимаем, почти запрещена, строительство почти запрещено, людям надо как-то жить... Если разрешить там стройку и хозяйственную деятельность, то, боюсь, что это приведет к очень тяжелым последствиям для этих самых национальных парков", - добавил глава Совета.
Также он считает, что необходимо очень глубоко продумать регламенты стройки и хозяйственной деятельности, потому что надо пойти навстречу тем людям, которые там живут, однако, с другой стороны, если в таких местах не будет рабочих мест, не будет и заработка у сотен тысяч людей.
"И тот закон, который сегодня рассматривается, на мой взгляд, не отвечает на эти насущные вопросы. Наша задача все-таки тут попробовать сдвинуться так, чтобы в первую очередь права людей были обеспечены. И тех, кто там живет, два миллиона человек, насколько я понимаю, и в то же время права граждан на экологию, на чистую городскую среду, на любовь к своей природе, к своей стране. Тут надо искать какой-то баланс", - отметил Фадеев.