Валерий Фадеев призвал как можно быстрее устранить правовые пробелы, связанные с объявлением частичной мобилизации

22 сентября 2022

Валерий Фадеев призвал как можно быстрее устранить правовые пробелы, связанные с объявлением частичной мобилизации

8756A89C-6202-4AF9-B4F5-CA169D9369EE.jpeg

«Объявление частичной мобилизации - шаг своевременный и нужный, однако уже сегодня очевидно, что бизнес сталкивается с рядом организационных трудностей.

Трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его призывом на срочную службу, а если работник заключает контракт, то он должен уволиться по собственному желанию. Сейчас нет однозначного ответа, как действовать работодателю, если его работника мобилизовали: увольнять, как в случае с призывом, или сохранять рабочее место и средний заработок, как отправленного на военные сборы.
Считаю, что здесь может быть введен механизм сохранения рабочего места, когда человек, который приходит на место мобилизованного, должен понимать, что после его демобилизации он это место освободит.

Другая проблема - мобилизация генерального директора, выступающего поручителем по кредитам юридического лица, или индивидуального предпринимателя, у которого в штате есть работники. Необходимо обратить внимание на такие случаи, избавив бизнес от дополнительных рисков, - заявил советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев. - Особой деликатности требуют вопросы, связанные с мобилизацией священнослужителей. Многие из них согласятся поехать, если будут знать, что им не придется брать в руки оружие.

Сейчас обсуждаются различные инициативы, связанные с мерами поддержки мобилизованных граждан и их семей. Хорошая инициатива, чтобы государство взяло на себя платежи по ипотечным и потребительским кредитам на тот период, пока гражданин находится в мобилизации.

Однако во избежание злоупотреблений здесь необходимо установить ограничения предельного размера выплат, например, компенсация ежемесячного платежа не должна быть выше средней заработной платы гражданина за последние год-два.

Необходимо срочно принять законодательные меры для урегулирования данных вопросов. При этом, все меры поддержки, которые уже объявлены или будут приняты, должны иметь обратную силу, распространяясь на тех, кто был мобилизован до принятия соответствующего акта, и включать не только период непосредственного пребывания граждан в зоне боевых действий, но и период их подготовки».