В СПЧ призвали создать международную комиссию по расследованию преступлений военнослужащих ВСУ и воюющих на их стороне боевиков

19 ноября 2022

В СПЧ призвали создать международную комиссию по расследованию преступлений военнослужащих ВСУ и воюющих на их стороне боевиков

50BAE7F7-200F-4E32-B94B-A27835A1D53F.jpeg

«18 ноября 2022 года Минобороны сделало официальное заявление о расправе украинских солдат над пленными российскими военными на территории ЛНР. По данным ведомства, «прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих» были расстреляны. Это произошло в тот момент, как они сложили оружие и перестали принимать участие в боевых действиях, что в соответствии со статьей 3 Женевской конвенции 1949 года  гарантировало им безопасность и гуманное обращение.

Мы, члены комиссии СПЧ по связям с международными организациями, присоединяемся к призывам ООН тщательно расследовать инцидент с расстрелом российских военнопленных военнослужащими ВСУ и привлечь виновных к ответственности. Подобное заявление сделал заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

В свою очередь, обращаем внимание, что подобные действия военнослужащих ВСУ и воюющих на стороне ВСУ боевиков не единичны. В марте 2022 года украинские СМИ публиковали кадры расстрела российских военнослужащих, сделанных в Киевской области. Журналисты The New York Times смогли идентифицировать одного из убийц – им оказался боевик так называемого «Грузинского легиона» в составе ВСУ. Позже командование этого подразделения заявило в СМИ, что отдало приказ «не брать в плен» российских военнослужащих, по сути санкционировав военное преступление.
 
Следственный комитет РФ ведет расследование по фактам убийства российских военнослужащих и жестокого обращения с военнопленными. Однако без поддержки со стороны международного правозащитного сообщества убийцы могут остаться безнаказанными, и подобные преступления будут совершаться и впредь.

Мы призываем создать международную комиссию по расследованию преступлений военнослужащих ВСУ и воюющих на их стороне боевиков, провести всестороннее расследование всех известных фактов и добиться наказания виновных в соответствии с нормами международного и национального права.

Осознавая, что наши призывы к европейским правозащитникам могут остаться без ответа или же их оценки могут подвергаться корректировке из-за давления со стороны европейских политиков, что уже неоднократно происходило, наше обращение направлено в первую очередь к ООН и правозащитным организациям Азии, Африки и Латинской Америки», - говорится в заявлении постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека.