В Ханты-Манскийске обсудили перспективы развития судов присяжных и механизмов медиации

13 августа 2019

В Ханты-Манскийске обсудили перспективы развития судов присяжных и механизмов медиации

В Ханты-Мансийске состоялась встреча членов Совета при президенте Российской Федерации по правам человека с председателем окружного суда Павлом Шкилёвым. В ходе мероприятия участники обсудили тему развития институтов присяжных и механизмов медиации. Центральной частью разговора стал вопрос открытости и доступности судов для населения.

В Ханты-Мансийске состоялась встреча членов Совета при президенте Российской Федерации по правам человека с председателем окружного суда Павлом Шкилёвым. В ходе мероприятия участники обсудили тему развития институтов присяжных и механизмов медиации.

Центральной частью разговора стал вопрос открытости и доступности судов для населения.

Павел Шкилёв познакомил участников встречи с залами судебных заседаний, залами коллегии присяжных, отметив, что все они оборудованы современной системой видеоконференцсвязи.

«Сегодня любой житель автономного округа, у которого по какой-то причине нет возможности непосредственно участвовать в судебном заседании, вправе заявить ходатайство на проведение видеоконференцсвязи, и оно будет удовлетворено. У нас для этого есть все. Такая возможность предоставляется, в том числе и гражданам, находящимся в следственном изоляторе», - рассказал Павел Шкилёв. Он также отметил, что создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями, есть парапеты, подъёмники, поэтому любой человек может беспрепятственно участвовать в судебном заседании.

Федеральный эксперт-член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, журналист, обозреватель Леонид Никитинский   отметил, что в Ханты - Мансийске взаимодействие органов правосудия с гражданским обществом строится на принципах открытости и доступности. «Сейчас нужно создавать дискуссионную площадку, где судьи могли бы встречаться с гражданским обществом, и обсуждать животрепещущие проблемы», - высказал он мнение.

Обсуждая тему развития института присяжных, Павел Шкилёв отметил, что в Югре есть небольшой опыт работы в этом направлении. Несколько лет назад формировались, и рассматривались дела с коллегиями присяжных заседателей, постановлялись приговоры в Октябрьском районом суде, в Сургуте, Нижневартовске.

«Развитие института присяжных очень важно для развития гражданского общества», - подчеркнул Леонид Никитинский.

Участники встречи также отметили необходимость развития медиации (инновационного метода досудебного урегулирования споров с участием третьей беспристрастной стороны), которая пока в округе не используется.

Начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Югре Ирина Мусатова подчеркнула, что службы медиации очень нужны, и об этом нужно говорить. По её словам, в школах автономного округа несколько лет назад были созданы службы примирения. В качестве медиаторов выступают родители, ученики, педагоги, специально обученные примирительным процедурам, урегулированию сложных ситуаций. Работа служб примирения дает положительные результаты.

Представители судебной системы Югры отметили, что готовы обсуждать тему механизмов медиации.