В Госдуме обсудили перспективы законодательного закрепления распределенной опеки над недееспособными

3 июля 2020

В Госдуме обсудили перспективы законодательного закрепления распределенной опеки над недееспособными

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей сегодня провел совещание, посвященное ходу реализации поручения Президента по итогам декабрьской встречи с СПЧ о подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта о распределенной опеке. В мероприятии принимала участие заместитель председателя Совета Ирина Киркора.

Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора сегодня приняла участие в рабочем совещании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, посвященном ходу реализации поручения Президента по итогам декабрьской встречи с Советом по правам человека о подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона № 879343–6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан", который законодательно закрепляет распределенную опеку.

Зампред СПЧ напомнила, что необходимость введения распределенной опеки вызвана в первую очередь тем, что, как показывает многолетняя практика, выполнение всех обязанностей опекуна или попечителя в отношении лица, страдающего психическим расстройством, одним физическим лицом затруднительно и неэффективно. Кроме того, домашнее проживание такого подопечного становится невозможным.

"Участие в опеке нескольких лиц позволило бы хотя бы части подопечных жить дома, а не в психоневрологическом интернате — продолжить проживание в домашних условиях, в том числе при реализации проектов сопровождаемого проживания, или перейти к нему от проживания в интернате, что позволит создать условия для достойного качества жизни лиц, страдающих психическим расстройством", - сообщила Ирина Киркора.

В совещании принимали участие уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, представители Правительства России, представители  Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководители некоммерческих организаций.

Перспектива принятия законопроекта о распределенной опеке обсуждалась накануне на совещании под председательством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой. О позиции Совета по правам человека рассказал глава СПЧ Валерий Фадеев.

"Работа в рамках поручения Президента продолжается, - отметила по итогам мероприятия Ирина Киркора, - в ближайшее время Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей планирует провести рабочее совещание с участием государственно–правового управления Президента Российской Федерации".