СПЧ усомнился в целесообразности передачи МЧС России функций Авиалесоохраны

30 августа 2022

СПЧ усомнился в целесообразности передачи МЧС России функций Авиалесоохраны

На фоне масштабных лесных пожаров и не покидающего Москву смога Постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам направила письмо в Правительство РФ с предложениями по решению накопившихся системных проблем в лесопожарной сфере.

73C11993-AA43-44D0-8875-4EFFCC04C139.jpeg

В частности, звучит просьба обратить особое внимание на идеи, озвученные 24 августа на совещании у Президента РФ по ликвидации природных пожаров.

«Особое опасение вызывает предложение Минфина России о передаче ФБУ «Авиалесоохрана» с соответствующими функциями в состав МЧС России. Такая реформа помимо ее неоправданной стоимости (чтобы было отмечено на указанном совещании) может повлечь разрушение сложившейся в последние годы системы управления в сфере борьбы с лесными пожарами, потерю профессиональных кадров в лесопожарной сфере.

Кроме того, такая реформа потребовала бы принципиальных изменений в лесном и смежном законодательстве.

По мнению экспертов Совета, решение, напротив, лежит в плоскости усиления как региональных лесопожарных служб, так и федеральной составляющей (в том числе ФБУ «Авиалесоохрана» и системы федеральных ООПТ) в рамках существующего распределения полномочий», - говорится в письме советника Президента РФ, главы СПЧ Валерия Фадеева на имя вице-премьера РФ, председателя Правительственной комиссии по локализации и ликвидации лесных пожаров на территориях отдельных субъектов РФ Дмитрия Григоренко.