СПЧ просит Правительство определить порядок лечения бездомных, болеющих коронавирусом в легкой форме

18 мая 2020

СПЧ просит Правительство определить порядок лечения бездомных, болеющих коронавирусом в легкой форме

СПЧ сегодня обратился в Правительство в связи с ситуацией, в которой находятся бездомные, болеющие коронавирусом в легкой форме. Лицам без определенного места жительства отказывают в госпитализации и рекомендуют обратиться в хостелы для самоизоляции, те, в свою очередь, зараженных не берут, и больные бездомные в итоге находятся на улице.

Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сегодня обратился к заместителю председателя Правительства России Татьяне Голиковой с просьбой уделить внимание проблемам бездомных, болеющих коронавирусом в легкой форме.

В настоящее время, по данным общественных организаций, работающих с лицами без определенного места жительства и проводящих для них тесты при раздаче еды, в случае положительного анализа на COVID-19, людям, у которых нет регистрации, а порой и документов, удостоверяющих личность, отказывают в госпитализации и предлагают обращаться в хостелы (общежития гостиничного типа) для самоизоляции. 

Хостелы, в свою очередь, не принимают лиц, зараженных коронавирусом, так как они могут заразить постояльцев. В результате, инфицированные бездомные вынуждены находиться на улице, что не только уменьшает их шансы на выздоровление, но и ставит под угрозу здоровье других людей, особенно в центре крупных городов.

С учетом сложившейся ситуации и принимая во внимание снижение количества выявленных случаев заболеваний в последние дни, Совет по правам человека просит Правительство взять проблему под контроль и выработать регламент оказания медицинской помощи лицам без определенного места жительства, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме.