СПЧ попросил СК РФ и Генпрокуратуру проверить эффективность расследования заявлений фигурантов "Сети" о пытках

25 февраля 2020

СПЧ попросил СК РФ и Генпрокуратуру проверить эффективность расследования заявлений фигурантов "Сети" о пытках

Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой внимательно изучить материалы проверок, проведенных военно-следственными органами по заявлениям о пытках, поступивших от фигурантов дела "Сети", а также проверить обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по тем заявлениям. 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества  и правам человека сегодня направил запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, связанные с расследованием жалоб на пытки со стороны фигурантов уголовного дела "Сети". 

Совет внимательно следит за ходом расследования данного дела. Часть фигурантов уже приговорена Пензенским гарнизонным военным судом к различным (от 6 до 18 лет) срокам заключения, часть ожидает приговора в ближайшее время. 

Фигуранты дела в ходе расследования жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСБ России, в том числе на пытки электрическим током. Члены СПЧ ознакомились с частью материалов расследования по их заявлениям и считают, что расследование проведено неэффективно. 

Совет просит руководство Генпрокуратуры и Следственного комитета внимательно изучить материалы проверок, проведенных военно-следственными органами по заявлениям о пытках, поступивших от фигурантов дела "Сети", а также проверить обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по результатам проверок, и провести тщательное расследование всех обстоятельств, о которых сообщили заявители. 

Совет просит проинформировать о результатах этих проверок.