Совет приветствует решение суда об освобождении из-под стражи Хамида Ражапова и братьев Цетиевых

28 июня 2017

Совет приветствует решение суда об освобождении из-под стражи Хамида Ражапова и братьев Цетиевых

Уголовное дело против Ражапова и Цетиевых отправлено на доследование, как того и требовали СПЧ и сторона защиты, аргументируя тем, что у всех троих подсудимых есть алиби. Анализом данного уголовного дела занимался член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, ветеран следственных органов, президент фонда "Антимафия" Евгений Мысловский.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приветствует решение Щербинского суда об освобождении из-под стражи Хамида Ражапова и братьев Саид-Магомеда и Хусейна Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС.

Уголовное дело против Ражапова и Цетиевых отправлено на доследование, как того и требовали СПЧ и сторона защиты, аргументируя тем, что у всех троих подсудимых есть алиби. Анализом данного уголовного дела занимался член Совета, ветеран следственных органов, президент фонда "Антимафия" Евгений Мысловский.



Комментарий члена СПЧ

Первый этап войны за справедливость нами выигран – братьев Цетиевых и Ражапова суд освободил из-под стражи, а дело вернул прокурору. Именно этого требовали адвокаты подсудимых последние 10 месяцев. Именно на  этом настаивал  Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, направляя аргументированные письма в самые разные инстанции. Надо сказать, что решение суда оказалось неожиданным для всех участников процесса. Последние 6 месяцев каждое заседание суда адвокаты начинали именно с этого ходатайства, и каждый раз суд отклонял его. Вот и сегодня, в очередной раз адвокат заявил это же ходатайство, и в очередной раз прокурор заявил, что он против него. Подсудимый Ражапов даже не удержался и в весьма резкой форме потребовал от прокурора аргументировать своё возражение. Но прокурор промолчал. И тут даже председательствующий (дело рассматривала коллегия из трех судей) была вынуждена спросить, чем прокурор аргументирует своё возражение. И опять в ответ молчание… Зато своё решение судьи аргументировали очень подробно.

 Но освобождение ребят из-под стражи, это далеко не конец истории.  Возвращая дело прокурору практически с самой последней стадии судебного рассмотрения – перед началом прений сторон, суд тем самым уклонился от вынесения оправдательного приговора. Не захотел окончательно портить отношения с прокуратурой и следственным комитетом, оставив им маленькую лазейку – авось сами как-нибудь выкрутятся из создавшегося положения. О том, что прокуроры будут сопротивляться, сомнений нет – они уже заявили что будут обжаловать это решение суда.

Впереди у нас ещё 10 дней ожидания.  Мы со своей стороны будем драться за справедливость до конца, добиваясь привлечения к уголовной ответственности следователя Зенкова, фальсифицировавшего материалы уголовного дела, привлечения к самой строгой дисциплинарной ответственности – вплоть до увольнения- руководителей Следственного отдела, не осуществлявших должного контроля за работой следователей как Зенкова, так и его преемника Орлова, направившего дело в суд без должной оценки собранных доказательств. Мы будем настаивать на привлечении к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры, не осуществлявших должного прокурорского надзора ни на стадии следствия, ни во время рассмотрения дела в суде.

Мы надеемся, что у руководства Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета России хватит решимости провести настоящее объективное изучение этого дела и принять соответствующие меры. Хотим напомнить всем заинтересованным лицам – мы не снимем этого дела с президентского контроля пока оно не дойдёт до законного и справедливого финала.

Е.Мысловский

 


Материалы по теме:

Глава СПЧ встретился с обвиняемыми по делу Ражапова и Цетиевых, в котором усматривается следственная волокита и произвол
Братья Цетиевы и Ражапов на свободе
Грязная возня вокруг доказательств невиновности
Сеятели ветра…
"Псари" на кухне правосудия
Баррикадные бои на подступах к правосудию продолжаются
А ребята продолжают сидеть…В угоду догме?
И вновь продолжается бой…
Тупики российского уголовного процесса
Почему не сработали "досудебные фильтры"
Как и что прячут в деле братьев Цетиевых следствие и суд?
Похоже, что суд объявил СПЧ войну
И снова аресты вопреки алиби. И снова Западный административный округ г. Москвы…