Совет по правам человека сформировал региональные группы для наблюдения за выборами Президента во всех федеральных округах

15 марта 2018

Совет по правам человека сформировал региональные группы для наблюдения за выборами Президента во всех федеральных округах

Мониторинговая группа по наблюдению на выборах, созданная в СПЧ в целях содействия реализации избирательных прав граждан, в день голосования 18 марта будет работать во всех федеральных округах. Сформированные правозащитниками региональные мобильные группы посетят участки в 13 субъектах Российской Федерации.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в день выборов главы государства 18 марта будет осуществлять мониторинг соблюдения прав участников избирательного процесса во всех федеральных округах.

Созданные СПЧ региональные мониторинговые группы развернут свою работу в 13 субъектах Российской Федерации. В их составе - региональные общественники, члены общественных палат, аппарата уполномоченного по правам человека и ряда общественных организаций, таких как "Голос", "Россия выбирает", "Гражданин наблюдатель", "Сонар". Под руководством членов Совета они будут посещать избирательные участки и следить за ходом голосования на местах.

Три группы правозащитников будут работать в Москве и Московской области. В главе первой - председатель СПЧ Михаил Федотов и руководитель постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. Во второй - руководитель постоянной комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский и член СПЧ Лилия Шибанова. В третьей - член Совета Раиса Лукутцова. Мобильную группу в Тверской области возглавит руководитель постоянной комиссии СПЧ по контролю за правоохранительными органами и гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилл Кабанов. В Калининградской области - член СПЧ Гарий Чмыхов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области - руководитель постоянной комиссии по развитию НКО Наталия Евдокмова. В Краснодарском крае и Республике Адыгее - Андрей Бабушкин. В Нижегородской области - Игорь Каляпин. В Челябинской - Иван Засурский. В Новосибирской - Ирина Киркора. В Хабаровском крае - Анита Соболева.

В день выборов аккумулировать сведения из регионов в штабе СПЧ будут ответственный секретарь Совета Яна Лантратова и член Совета Леонид Никитинский. Вся поступающая информация будет размещаться на сайте СПЧ.

Мониторинговая группа по выборам создана в целях содействия реализации избирательных прав граждан. Согласно положению, в ходе своей деятельности группа:

- аккумулирует, анализирует и обобщает информацию об имевших место конфликтах, связанных с нарушениями избирательных прав граждан, поступающую от представленных в составе группы общественных объединений наблюдателей, а также от региональных мониторинговых рабочих групп;

- оказывает содействие в урегулировании конфликтов;

- готовит по итогам своей работы консолидированный доклад, содержащий выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения – для представления Президенту Российской Федерации.