Совет по правам человека обеспокоен возможностью отмены процедуры оценки воздействия на окружающую среду

28 ноября 2019

Совет по правам человека обеспокоен возможностью отмены процедуры оценки воздействия на окружающую среду

СПЧ обеспоен инициативой Минприроды России отменить нормативный акт, регулирующий процедуру обязательной оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Сегодня это единственный механизм реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обеспокоен инициативой Минприроды России отменить нормативный акт, регулирующий процедуру обязательной оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. 

Процедура оценки воздействия на окружающую среду – единственный законодательно закрепленный механизм реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также прав общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений.

Правозащитники считают, что в случае его отмены граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду, права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и не смогут воспользоваться законодательно закрепленным правом на участие в принятии экологически значимых решений.

"Особое значение этот механизм имеет в отношении объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, тех, что связаны с обращением с отходами (полигоны ТКО, мусоросжигательные заводы), а также объектов, которые предполагается разместить на особо охраняемых природных территориях. Под угрозой окажутся наиболее ценные и уязвимые экосистемы ",  - заявил председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков. 

Документ Минприроды России, предлагающий признать недействительным положение  об обязательной оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru