Совет обратился в СК РФ и Генпрокуратуру в связи с информацией об избиении осужденного в ИК-1 УФСИН России по Ярославской области

20 июля 2018

Совет обратился в СК РФ и Генпрокуратуру в связи с информацией об избиении осужденного в ИК-1 УФСИН России по Ярославской области

СПЧ обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проведении тщательной проверки поступившей информации о жестоком избиении осужденного сотрудниками ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. 23 июля это учреждение посетит председатель Совета Михил Федотов. 

Из средств массовой информации Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека стало известно о видеозаписи, на которой запечатлены факты жестокого избиения осужденного сотрудниками ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области.

Обращает на себя внимание не только сам факт наличия видеозаписи группового избиения, но и то, что более года назад доследственная проверка по заявлению о применении пыток закончилась отказом в возбуждении уголовного дела. Таким образом, речь идет не только о причинении сотрудниками ФСИН России тяжких телесных повреждений, но и о даче ими ложных показаний.

В связи с этим Совет обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проведении тщательной проверки поступившей информации. Исправительное учреждение, из которого пришел тревожный сигнал, 23 июля посетит глава СПЧ Михаил Федотов.