Совет намерен проводить общественный мониторинг уголовного преследования правозащитницы Валентины Череватенко

24 мая 2016

Совет намерен проводить общественный мониторинг уголовного преследования правозащитницы Валентины Череватенко

СПЧ крайне обеспокоен информацией об уголовном преследовании главы признанной ранее "иностранным агентом" НКО "Союз "Женщины Дона" Валентины Череватенко, поддерживает обращение более 120 российских и международных правозащитных организаций в ее защиту и намерен осуществлять общественный мониторинг ситуации.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека крайне обеспокоен информацией об уголовном преследовании новочеркасской правозащитницы Валентины Череватенко, председателя-координатора некоммерческой организации "Союз "Женщины Дона".

Как стало известно из ее обращения в СПЧ, Череватенко 6 и 10 мая этого года вызывалась на допрос к следователям по делу о "злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, исполняющих функции иностранного агента".

Проанализировав обстоятельства, связанные с включением возглавялемых Череватенко НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Совет пришел к выводу, что со стороны данных организаций имело место не злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации, а судебное обжалование решений органов государственной власти, право на которое гарантировано ч. 2 ст. 46 Конституции РФ.

Совет поддерживает обращения более 120 российских и международных правозащитных организаций с требованием прекратить уголовное преследование Валентины Череватенко и намерен осуществлять общественный мониторинг ситуации.