Павел Гусев: "Пытаться сдерживать информацию псевдозаконодательными методами бессмысленно"

13 февраля 2019

Павел Гусев: "Пытаться сдерживать информацию псевдозаконодательными методами бессмысленно"

"У нас есть Конституция, которая запрещает цензуру. Вместе с тем, не стоит забывать, что сегодня есть совершенно новые медийные пространства, интернет-площадки, социальные сети, где остановить всю эту информацию просто невозможно. Пытаться сдерживать информацию псевдозаконодательными методами абсолютно бессмысленно", - заявил член СПЧ.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев прокомментировал информагентству "Росбалт" идею военного прокурора о том, чтобы запретить новости с негативом в адрес России.

По словам Гусева, попытки сдерживать информационные потоки запретами бессмысленны и наносят гораздо больший вред стране и обществу, чем сами публикации.

"У нас есть Конституция, которая запрещает цензуру. Вместе с тем, не стоит забывать, что сегодня есть совершенно новые медийные пространства, интернет-площадки, социальные сети, где остановить всю эту информацию просто невозможно. Пытаться сдерживать информацию такими псевдозаконодательными методами абсолютно бессмысленно", — считает член СПЧ.

"Сейчас наступило время, когда чиновники пытаются приостановить информационные потоки, думая, что это благое дело. Наверное, кто-то из высшей власти способствует или потворствует таким идеям и мыслям. К сожалению, они возникают достаточно часто и у чиновников, и у законодателей. И это наша беда. Но просто молчать в этом случае нельзя. Уходя в сторону, мы развязываем руки таким вот псевдопатриотам, которые не понимают, что тем самым они наносят гораздо больший вред стране, обществу, чем сама информация, о которой идет речь", — заявил правозащитник.

Источник: Росбалт