Научно-публицистический памфлет Евгения Мысловского о судебном произволе опубликован в свободном доступе в интернете

9 ноября 2015

Научно-публицистический памфлет Евгения Мысловского о судебном произволе опубликован в свободном доступе в интернете

В книге члена СПЧ анализируются причины низкого уровня доверия населения к существующей российской судебной системе, фактов существующего судебного произвола и вызванных этим научных предложений об очередном реформировании уголовного процесса, в частности введения института "следственных судей".

Научно-публицистический памфлет "Судебный произвол: структурно-системный кризис или Человеческий фактор", написанный членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, главой фонда "Антимафия"  Евгением Мысловским, сегодня опубликован в свободном доступе на сайте проекта "Лихоимство в России".

Книга доступна для просмотра и скачивания по ссылке: http://www.andrey-basov.net/knigi/proizvol2.pdf

В памфлете анализируются причины низкого уровня доверия населения к существующей российской судебной системе, фактов существующего судебного произвола и вызванных этим научных предложений об очередном реформировании уголовного процесса, в частности введения института "следственных судей". На конкретных примерах из судебно-следственной практики рассматриваются причины и последствия бездействия установленных предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации так называемых процессуальных фильтров. На основании этого анализа автор приходит к выводу о том, что действующая судебная система не нуждается в структурном изменении, так как в основе следственно-судебного произвола лежит не системно-организационный кризис, а Человеческий фактор – отсутствие компетенции, честности, объективности и принципиальности на всех уровнях правоохранительной иерархии.

Автор резко критикует сложившуюся судебную политику по рассмотрению жалоб в апелляционной и кассационной инстанциях, которая приводит к необоснованному осуждению десятков тысяч человек.

В книге на основании анализа конкретных уголовных и гражданских дел рассматриваются проблемы незаконного использования провокаций при проведении различных оперативно-розыскных мероприятий; формального подхода судей при решении вопросов об избрании в качестве меры пресечения лишения свободы; необоснованного отказа апелляционных и кассационных судебных инстанций в рассмотрении представляемых защитой аргументов, в том числе и заключений различных экспертиз, опровергающих выводы обвинения, что создаёт систему круговой поруки судейской корпорации; крайнее нежелание судейского сообщества привлекать к ответственности судей за явно незаконные действия.