Комиссия СПЧ по развитию некоммерческих организаций готовит уточнения к тому, что можно считать политической деятельностью НКО

22 июля 2021

Комиссия СПЧ по развитию некоммерческих организаций готовит уточнения к тому, что можно считать политической деятельностью НКО

Члены Совета провели экспертную дискуссию по решению проблемы формулировки «политическая деятельность» применительно к деятельности НКО.


22 июля на площадке профильной комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества члены Совета провели экспертную дискуссию по решению проблемы формулировки «политическая деятельность» применительно к деятельности НКО.

Участники экспертного обсуждения исходили из необходимости уточнения формулировки, глядя на несколько «надобностей».

Поскольку правоприменительная практика демонстрирует безграничное и вольное трактование «политической деятельности» органами юстиции при проведении проверок НКО и включении их по результатам проверок в реестр организаций, исполняющих функции иностранного агента.

И в связи с тем, что, судя по обращениям в Совет, НКО заявляют о полном непонимании (незнании) ими «стопроцентных» проверенных практикой критериев того, что они НЕ ВЕДУТ политической деятельности. У НКО возрастают издержки на индивидуальные правовые консультации, самоцензура, апатия.

Кроме того, члены Совета уверены в необходимости качественного состава норм, обеспечивающих общественно полезный контроль и надзор, делающих достижимыми профилактику нарушений и законопослушание объединений граждан и при этом уменьшение усмотрений, административных и иных барьеров для реализации гражданином права на объединение. И реализующийся план поддержки благотворительности в стране требует, как минимум, посмотреть на возможности, снижающие риски для благотворительных организаций.

«На мой взгляд, это была очень полезная дискуссия. Частично участники говорили о том, как именно максимально жестко, в четких границах описать то, что конвенционально мы готовы считать «политической деятельностью». И много времени эксперты посвятили критериям выделения неполитической деятельности, применительно к объединениям граждан. Были обсуждены обновленные подходы и отдельные формулировки, которые могут быть использованы как «конструктор для сборки» позиций и предложений Совета по этому сюжету в дальнейшем. Кое-что из этого можно, после редакторской правки, разумеется, предлагать уполномоченным органам прямо сейчас. А что-то требует более широкого чем сейчас «окна возможности», - отметила председатель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций СПЧ, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. - В течение недели мы доредактируем и согласуем между собой обсужденные формулировки. А затем что-то будет использовано в ходе обсуждения проблем благотворительных организаций с Минэкономразвития. А что-то, видимо, продвигаться далее на актуальных площадках, включая встречу Совета с Президентом».