Глава СПЧ усомнился в необходимости держать журналиста Баязитову под арестом и призвал оставить клетки только для опасных преступников

16 августа 2022

Глава СПЧ усомнился в необходимости держать журналиста Баязитову под арестом и призвал оставить клетки только для опасных преступников

Советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание на содержание под стражей журналиста Александры Баязитовой, страдающей, со слов защиты, диабетом и другими заболеваниями. Автора «Лайфа» и Телеграм-канала «Адские бабки» арестовали по обвинению в вымогательстве.

7B56FF41-BF2B-4443-8F80-938CD38E7E21.jpeg

«По свежим данным ФСИН, в последнее время суды стали чаще отправлять граждан под домашний арест: только за первые три месяца этого года таких случаев больше, чем за весь 2021 год. Такую гуманную тенденцию в отношении людей, подозреваемых в экономических преступлениях, можно только приветствовать. В этой связи было бы правильным отпустить Александру Баязитову под домашний арест или подписку о невыезде, а содержать под стражей - только опасных преступников. Таких, как «скопинский маньяк» Мохов, который за сокрытие убийства сейчас помещен под домашний арест», - заявил глава Совета.

То же самое касается и темы клеток в залах судебных заседаний.

Напомним, что СПЧ выступал против них еще с 2017 года. Тогдашний председатель Совета Михаил Федотов заявлял, что держать в них подсудимых на судебных процессах можно только в исключительных случаях (типа Чикатило), а остальных подозреваемых следует помещать за обычные стойки. Правозащитники призывали решить вопрос на федеральном уровне. Верховный Суд тогда ответил на обращение СПЧ, что вопрос требует дополнительной проработки.

В итоге в 2019 году в Госдуму был внесен законопроект, запрещавший помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в любые защитные кабины в залах судебных заседаний или использовать любые конструкции, препятствующие их общению с адвокатом.
Судебный департамент сообщал Минюсту РФ, что концептуально законопроект поддерживает, но на демонтаж конструкций в судах потребуется выделение дополнительных средств. На этом все и закончилось.