Глава СПЧ прошел «путем мигранта» в Сахарово

12 ноября 2021

Глава СПЧ прошел «путем мигранта» в Сахарово

Проверить ситуацию на месте он с коллегами по Совету решил после массовых жалоб жителей поселения Сосенское из-за планов перенести сюда Единый миграционный центр из подмосковной деревни Путилково.

92419C1F-147E-4A5B-9C7B-E78369D5CC21.jpeg

По окончании локдауна советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев, как и обещал, лично посетил ГБУ «Миграционный центр» в Сахарово.

Проверить ситуацию на месте он с коллегами по Совету решил после массовых жалоб жителей поселения Сосенское из-за планов перенести в Сахарово Единый миграционный центр из подмосковной деревни Путилково. Жаловались в первую очередь на «резиновые квартиры», транспортные проблемы, нехватку сотрудников полиции и ухудшение криминогенной обстановки.

К моменту визита  в Сахаров мэрия Москвы ответила Фадееву, как организовано движение автобусов-экспрессов к миграционному центру от станций метро «Прокшино» и «Лесопарковая».

Руководитель департамента экономической политики Правительства Москвы Кирилл Пуртов рассказал, что в среднем центр принимает 6 тысяч мигрантов на подачу документов и 6 тысяч – на получение. Здесь работают порядка 1000 сотрудников, заявителей приучают к электронной очереди. Записаться в нее можно и у терминалов возле метро. При этом он отметил, что при открытии центра в 2015 году были созданы максимальные условия для непересечения мигрантов с местными жителями.

Валерий Фадеев прошел по «пути мигранта», проверив, как посетители записываются в очередь, как проходят обследования у медиков и сдают экзамен (на индивидуальном экране мигранту задают 20 вопросов с тремя вариантами ответа). По заверениям руководства центра, такой путь занимает от двух до четырех часов.

«Впечатления миграционный центр оставил положительные. Работа самого центра отлажена, видимых нареканий нет. Но проблема в другом», - подчеркнул Валерий Фадеев.

Как указано в поступившем в Совет обращении заявителей, численность официально зарегистрированного населения на территории обслуживания отдела полиции, включающего в себя поселение Сосенское, на февраль составляла 147 тысяч человек, при этом с начала 2020 года было зарегистрировано 65925 (почти 45% населения) иностранных граждан и лиц без гражданства. Это данные официального отчета отдела полиции «Коммунарский». А еще надо добавить к этому и другие близлежащие населенные пункты (Мосрентген с населением 22 тысячи человек, Воскресенское – более 6 тысяч человек и Десеновское – более 1000 человек), а также ежедневный поток из 3000 мигрантов, ранее проходивших через ЕМЦ в Путилково.

Но указанные 65925 мигрантов - это только зарегистрированные. По мнению местных депутатов, число незарегистрированных может быть даже больше.

Много жалоб и на «резиновые квартиры», информацию о которых активисты собирают на специальном сайте Сосенское.инфо. На сегодня таких точек около 700. По словам депутатов, правоохранительные органы попросили их предоставить список таких квартир и для начала самим провести выборочную проверку – в итоге информация на 80% подтвердилась. Далее последуют уже рейды полиции.

Тем временем 1 ноября полиция сообщила о результатах рейда 26-30 октября на территории Сосенского. Было пресечено 9 преступлений и более 1 600 различных административных правонарушений. По 65 административным материалам, составленным за нарушения иностранными гражданами правил въезда либо режима пребывания в РФ и за незаконное осуществление трудовой деятельности суды приняли решения о наложении административных штрафов с административным выдворением за пределы РФ. В связи с этим депутаты подчеркивают: за 5 дней работы на территории одного микрорайона Сосенского поселения – 1600 административных правонарушений, а МО МВД Коммунарский указал в отчете за весь год по 4 поселениям – 984. По их мнению, такой документ не соответствует действительности. 

«Проблемы, с которыми к нам обратились жители, связаны, скорее, с территорией за пределами Сахарово. Я напомню, что там расположены два очага скопления мигрантов – продовольственный центр «Фуд-сити» и крупнейший в Европе строительный рынок «Славянский мир». Вот на что нужно обратить первоочередное внимание. Совет будет взаимодействовать по этому вопросу с МВД России», - подвел итоги визита в Сахарово председатель Совета.