Градостроительная политика

Глава СПЧ поддержал усилия Правительства по созданию индустрии малоэтажного строительства

Во вторник прошло расширенное заседание постоянной комиссии СПЧ по социальным и культурным правам по теме: «Укрепление гарантий соблюдения прав человека при реализации градостроительной политики».


14 сентября 2021

Во вторник прошло расширенное заседание постоянной комиссии СПЧ по социальным и культурным правам по теме: «Укрепление гарантий соблюдения прав человека при реализации градостроительной политики».
Открывая встречу, советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что эта тема остается в центре внимания Совета, создана рабочая группа, которая подготовит доклад к следующей встрече с Президентом РФ.

«Право на жилище - одно из тех прав, которое беспокоит российских граждан. Чем активнее мы принимаем участие, тем скорее мы эту проблему закроем. Темпы строительства довольно высоки, ипотечный рынок продолжает расти. Доступность ипотечного кредитования возрастала с одной стороны, а с другой - стали расти цены на жилье. Для граждан сумма выплат в связи со снижением процентной ставки не уменьшилась, потому что выросла цена за квартиру. Это отдельная сложная тема. Есть и проблема социальной инфраструктуры. Есть много сообщений о том, что люди не всегда получают то, на что рассчитывают, возникают неудобства», - подчеркнул председатель Совета.  

Он также привел в пример Тобольск, где был на днях в командировке. В приоритете там не строительство высоток, а сохранение исторического лица города.
«Удивительно красивый город. Там не строят уродливых многоэтажек. А малоэтажная застройка соответствует историческому городу. Старые здания восстанавливаются, налаживается современная инфраструктура. Город становится привлекательным, и население не уменьшается, хотя под боком Тюмень. Там приятно жить – вот что означает городская среда, любовное отношение к собственному городу», - поделился он.

Член СПЧ, почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков рассказал о том, что отношение к городской инфраструктуре со времен распада СССР кардинально изменилось – люди гонятся не за «квадратами», а делают ставку на качество жилья.

«Потребности сограждан трансформируются. Все меньше их волнуют питание, одежда, а все больше – жилье и жилая инфраструктура окружающей среды. Дело не только в метрах, но и в окружении. Люди хотят жить комфортно, в экологически чистых районах», - сообщил Боков, добавив, что из-за несоответствия  социальных стандартов определения качественного жилья необходимо менять форматы строительства и давать возможность приобретать малоэтажное жилье.

«Есть инфраструктурное меню, о котором вице-премьер Марат Хуснуллин докладывал Президенту. Мы сейчас им плотно занимаемся с регионами и городами, где мы через инфраструктурные кредиты, средства ФНБ, инфраструктурные облигации даем возможность строительства опережающими темпами как минимум инженерно-магистральной инфраструктуры, чтобы снизить затраты застройщиков и сделать жилье доступнее там, где инвестиционная себестоимость и стоимости квадратного метра не хватает, чтобы строить социальную инфраструктуру, мы даем возможность через облигации, проектное финансирование строить социальную транспортную инфраструктуру. Плюс у нас есть программный стимул -  в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», где мы тоже стимулируем строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. - В первую очередь идет набор дополнительных новых качественных изменений в планировке, в эффективной площади,  в общественных пространствах, « умном доме», безопасной среде, паркингах. Главное (для регионов в первую очередь) -  прозрачные правила игры для каждого застройщика вне зависимости от региона, в котором он собирается строить. Если мы сделаем стандарт для того, чтобы люди понимали, что вкладывают не только в близкого к региональной власти застройщика, но и в конкурентоспособную, профессиональную компанию, которая на выходе даст продукт, в котором можно счастливо жить».

Депутат Мосгордумы Елена Николаева призвала принять закон о жилищных некоммерческих объединениях граждан, который бы четко прописал, как управлять малоэтажными поселками в части эксплуатации опасных объектов, газа, дорог, теплосетей, как оплачивать соответствующие взносы и т.д.

«Есть определенная дискриминация в части обеспечения социальными объектами по территории РФ там, где эта обязанность перекладывается на застройщика, как это бывает чаще всего в Москве и Московской области. Эта ситуация совершенно неприемлема к малым городам, дальним территориям. Там платежеспособность кратно ниже. Если люди хотят жить в малоэтажном жилье, то они, скорее всего, будут лишены возможности отводить детей в сады и школы и будут вынуждены их куда-то возить. Более половины вводимых сегодня объектов – это малоэтажное жилье. Период пандемии показал, что спрос на малоэтажное жилье вырос кратно (по оценкам экспертов, в 2020 году спрос превышал предложение до трех раз, цены на 1 кв. м реализуемой площади выросли на 150-300%. – Ред.), но отсутствие определенных норм, закрепленных, например, в Жилищном кодексе, не позволяют управлять объектами длительное время как многоквартирными домами, приводят к тому, что у собственников возникают сложности, в том числе с оценкой стоимости объектов», - обратила внимание Николаева.

А советник мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева предложила сделать стандарты по обеспечению соцструктурой  жилой застройки обязательными.

«Пока они рекомендательные. Нужно указывать ответственность, кто именно и за какие деньги должен их создавать. А также необходимо изменить порядок приемки гражданами жилых помещений, чтобы они могли подтвердить, что объекты инфраструктуры присутствуют. Сейчас же они принимают жилое помещение в рамках квартиры и больше ничего не видят», - отметила Разворотнева.

Подводя итоги, Валерий Фадеев поддержал предложения Разворотневой и призвал превращать малоэтажную застройку в индустрию.

«А что у нас с кварталами новой городской застройки? На Новорязанском, Симферопольском шоссе плотно стоящие дома странного мрачного цвета, на них страшно смотреть – это какие-то картинки из антиутопии. Раньше у нас ругали советские кварталы за однообразие, но это же не шаг вперед, а назад. Архитектор отодвинут, на первом плане проектировщик, инженер»,  - указал глава СПЧ.

В ближайшее время Совет подготовит документ по итогам обсуждения и направит в Госдуму и профильные министерства. Следующее заседание планируется провести в октябре по теме арендного жилья.