Глава СПЧ направит в международные организации видео казни российских военнопленных в Макеевке с требованием расследования

18 ноября 2022

Глава СПЧ направит в международные организации видео казни российских военнопленных в Макеевке с требованием расследования

Валерий Фадеев прокомментировал распространившееся в Сети видео с показательным расстрелом российских военнопленных солдатами ВСУ в Макеевке.

229055B6-2860-4C1C-BFD5-112DCADA3C5E.jpeg

«Это демонстративное вызывающее преступление. Нарушение всех возможных конвенций, запрещающих жестокое обращение с военнопленными, норм международного права и просто морали.

Будем требовать реакции международной общественности и расследования и у меня уже не столь пессимистичный взгляд на это. Буквально на днях я получил ответ от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на отправленные материалы по внесудебным расправам под Купянском и обстрелу гражданской переправы в Херсоне. Они проверяют нашу информацию и дадут свою оценку «со всем возможным вниманием». Призывают делиться любыми доказательствами и контактными данными по предполагаемым нарушениям международного права, что мы и продолжим активно делать.

Информацию о казни в Макеевке мы сейчас также направим по 2000 адресам – в том числе, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации, а также напрямую политикам, послам, журналистам и правозащитникам», - заявил в пятницу советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев.