Глава СПЧ: Людям нужна цивилизация, а не просто квадратные метры!

14 июля 2022

Глава СПЧ: Людям нужна цивилизация, а не просто квадратные метры!

В четверг в Общественной палате РФ на стратегической сессии «Что такое русский город?», организованной совместно с Институтом наследия и современного общества РГГУ, Валерий Фадеев выступил против строительства так называемых «человейников».

E5197523-8244-426E-A9A6-448F54E81816.jpeg

В качестве примеров он показал кадры своего посещения Котельников, Коммунарки и Химок. На фоне двух первых районов выгодно выделяется ЖК «Город Набережных», построенный в Химках заслуженным архитектором РФ, член-корром Российской академии архитектуры и строительных наук Максимом Атаянцем.

Если говорить о регионах, то здесь похвалы удостоился, например, Тобольск, где малоэтажные дома XVIIII-XIX веков не разрушаются и реставрируются.

«Надо решать жилищную проблему. У людей должна быть возможность купить жилье, но люди хотят не только квадратные метры. Почему такое модное место Патрики? Там привлекательный, красивый, настоящий город, - отметил глава СПЧ. - К решению задачи строительства квадратных метров нужно добавить другие. Нам нужна цивилизация, а не квадратные метры. Нельзя ни в коем случае от этого отказываться».

«Необходимо вернуть в градостроительство архитектурно-композиционное измерение и сделать его приоритетным. Чтобы жителю было интересно погулять, чтобы перестать мыслить в категории квадратных метров и вернуться к понятию красоты. Человек ассоциирует себя всегда с тем местом, где он живет. Нужно дать ему возможность ассоциировать себя позитивно», - заявил следом Максим Атаянц.