Глава СПЧ готов разобраться с ситуацией вокруг хоккеиста Ивана Федотова

13 июля 2022

Глава СПЧ готов разобраться с ситуацией вокруг хоккеиста Ивана Федотова

Валерий Фадеев в среду выступил в прямом эфире «Матч ТВ», высказав свое отношение к истории с задержанным и отправленным в армию вратарем сборной России по хоккею Иваном Федотовым.

1F076522-C7D4-4540-BDD1-B666914A67EA.jpeg

«Вопрос в том, в чем я могу посодействовать как глава СПЧ. Добиться того, чтобы хоккеисты не служили в армии? Это как-то странно. Все здоровые молодые люди в России - военнообязанные. Если молодой человек учится в университете и есть военная кафедра, он учится на кафедре, проходит военные сборы и получает лейтенанта запаса. Если нет кафедры, получает отсрочку. Что касается спортсменов, особенно знаменитых, то у них есть огромная привилегия. Они могут формально служить, а фактически продолжать свою карьеру. Так было и в советское время, и сейчас. Почему некоторые спортсмены этого не делают, я не знаю. Это неправильно», - отметил председатель СПЧ.

В качестве примера он также привел режиссера Никиту Михалкова, отслужившего в свое время неформально и без блата три года на Камчатке.

«Никита Михалков как-то подарил мне свою книгу «Дневник», написанную еще в молодости. Ему было 27 лет и его призвали в армию. У него был неудачный роман с девушкой, чей отец был весьма высокопоставленным партийным деятелем.
Никита Сергеевич думал, что его отправят в кавалерийский полк под Москвой. У молодых актеров свободная служба, можно было ездить учиться в Москву и заодно скакать на лошадях, что полезно актеру. Поскольку роман был неудачный, его отправили на Камчатку на три года. Представляете, какой потенциал, простите, блат, был у Никиты Сергеевича с его отцом, но поехал и три года отслужил на Камчатке. И мичман Криворучко, которого он вспоминает в своей программе, реальный персонаж. Михалков свое отслужил. У спортсменов есть серьезнейшая привилегия, и они должны ею пользоваться», - считает Фадеев.

При этом он осудил тот факт, что хоккеиста забрали люди в масках, и пообещал разобраться со скандальным делом лично, если к нему поступит такое обращение.

«Выглядит это некрасиво. Если мне поступит обращение, я готов досконально разобраться в этой истории - почему оказалось невозможным вызвать молодого человека в военкомат или как-то вручить повестку на дому, почему надо было устраивать такое шоу», - заключил глава СПЧ.