Глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству Александр Брод назвал трагедией ситуацию в сирийском лагере беженцев

5 декабря 2019

Глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству Александр Брод назвал трагедией ситуацию в сирийском лагере беженцев

Председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод принял участие в презентации доклада "Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов" и положение детей трагедией, требующей внимания и вмешательства международных правозащитных организаций.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод выступил в ходе мультимедийного круглого стола на тему: "Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов", который прошел 4 декабря в МИА "Россия сегодня".

Состоялась презентация доклада "Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации", подготовленного неправительственной организацией "Фонд исследования проблем демократии". Сотрудниками Фонда был проведен опрос 291-го беженца, которым удалось покинуть лагерь Эр-Рукбан на территории американской зоны оккупации в Сирии. Средствам массовой информации впервые были представлены и переданы видеозаписи интервью с пострадавшими беженцами из лагеря Эр-Рукбан.

Александр Брод:

"Начиная с марта 2011 года, в Сирии не прекращается война, которая включает в себя элементы гражданского, межэтнического, межконфессионального противостояния, отягощенного вмешательством различных внешних сил, как государств, так и международных террористических и экстремистских группировок.

По оценкам российских военных, за период боевых действий страну покинуло порядка 7 миллионов беженцев, которые находятся в настоящее время на территории 45 государств. За это время более полумиллиона человек погибло в огне вооруженного противостояния. Порядка одного миллиона человек получили ранения и увечья различной степени тяжести. Выросло целое поколение детей, которое не видело ничего кроме войны и разрушений.

В представленном исследовании воссоздана картина нарушения базовых прав человека — таких прав, как свобода перемещения, отсутствие доступа к полноценному питанию, здравоохранению, образованию. Рассказывается о практиках шантажа, случаях изнасилований, сексуальных домогательствах. Этот стихийный лагерь на сирийско-иорданской границе стал печальным символом той трагедии, которая постигла в последние годы Сирию. Там пытаются выжить порядка 50 000 человек. В этот лагерь практически закрыт доступ международным организациям.

Исследование завершается приложением — пофамильным списком опрошенных респондентов. Очевидно, что все они — свидетели против политики двойных стандартов, практикуемой на Ближнем Востоке. Признавая важность проведенной работы, стоит особо отметить, что получение такого материала сопровождалось серьезным риском для жизни тех, кто стремился пролить свет на реальную гуманитарную ситуацию в Сирии. И это, помимо заслуг исследователей, важно иметь в виду.

Убежден, что данный доклад заслуживает внимания и вмешательства международных правозащитных организаций".