Член СПЧ, историк и журналист Николай Сванидзе прокомментировал признание Горбачева в провале антиалкогольной кампании

15 мая 2015

Член СПЧ, историк и журналист Николай Сванидзе прокомментировал признание Горбачева в провале антиалкогольной кампании

По мнению Сванидзе, такое признание - не более чем констатация факта.
"Он, в общем, признал достаточно очевидное: вообще кампании такого рода никогда не приносят видимого успеха - да и невидимого тоже, как, впрочем, и любые необдуманно жесткие запреты", - заявил Сванидзе в интервью газете "Собеседник".

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, историк и тележурналист Николай Сванидзе прокомментировал признание последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева о провале антиалкогольной кампании, которое он сделал в интервью "Комсомольской правде", опубликованном сегодня.

По мнению Николая Сванидзе, такое признание - не более чем констатация факта.

-  То, что это признал Михаил Сергеевич, свидетельствует о том, что он разумный и трезвый человек. Он, в общем, признал достаточно очевидное: вообще кампании такого рода никогда не приносят видимого успеха - да и невидимого тоже, как, впрочем, и любые необдуманно жесткие запреты, - заявил Сванидзе корреспонденту газеты "Собеседник". - Это было очевидно тогда, это уже тогда вызвало резкое падение политической популярности Горбачева, это вызвало раздражение и непонимание со стороны самых разных социальных групп, это вызвало вырубку виноградников в виноградарских районах тогда еще Советского Союза".

Отвечая на вопрос, почему Михаил Горбачев только сейчас признал ошибки своей программы 30-летней давности, член СПЧ пояснил, что, возможно, в силу объективных исторических обстоятельств этот вопрос раньше не был актуален:

— Почему Горбачев только сейчас об этом заговорил — об этом у него самого спросить надо. Я, честно говоря, думаю, что об этом речи просто не заходило. Во-первых, эту программу достаточно быстро прекратили — еще когда он у власти был фактически, а во-вторых, после этого произошло еще столько всякого, включая такую "мелочь", как развал СССР, что в принципе было как-то не до возвращения к теме антиалкогольной кампании, — сказал Николай Сванидзе.

В интервью Горбачев признал, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой: не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно — а не "топором по голове".

По словам политика, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы", это чувствовалось повсюду.

Напомним, что так называемый горбачевский сухой закон был объявлен в 1985 году. Цены на алкоголь повысили, его продажу ограничили, вырубали виноградники. Такие меры повлекли увеличение употребления самогона и суррогатов.